От экскурсоводов туристы ждут творчества и достоверных рассказов

Морские пляжи «канули в лето», однако осенью также хочется отдыха и новых впечатлений. В сентябре-октябре пик популярности приобретают городские экскурсии.

«ВП» выяснила, как будет развиваться экскурсионное дело в нашем регионе и как правильно подобрать гида, чтобы не было мучительно скучно.

Педагог, психолог, спасатель

На сайтах о туризме можно увидеть различные отзывы о работе волгоградских экскурсоводов. «Были этой весной на экскурсии в городе Волгограде. Нам посчастливилось повстречать умного, тонкого, знающего, замечательного экскурсовода Галину Геннадьевну. Ее подробный яркий рассказ сформировал правильный образ военного и послевоенного Сталинграда», – делится на портале personalguide.ru некий Сергей Валентинович из Брянска вместе с учениками 8 «Б» класса СОШ № 64.

И тут же высказывание другого гостя на грани раздражения: «Волгоград слишком академичен и строг. Седовласая гид Ольга Ивановна сразу пре-

дупредила: шаг влево, шаг вправо – недопустим. От группы не отставайте. А так хотелось от экскурсовода большей человечности, творчества и красивых легенд».

Как отмечает в защиту волгоградских экскурсоводов главный специалист ГБУ ВО «Агентство развития туризма» Михаил Киреев, патриотическая тематика экскурсий как раз и предполагает некую академичность, особый серьезный настрой.

– В регионе развиваются и другие темы и направления туризма, – разъясняет Михаил Киреев, – если гостям Волгограда захотелось тайн и легенд, можно, к примеру, посетить Сарепту или просто пройтись по улочкам, где сохранились постройки времен Царицына.

По словам сотрудников Агентства развития туризма, экскурсовод – довольно молодая профессия.

– Еще в советские времена экскурсоводческое дело являлось особой формой педагогики, – говорит Михаил Киреев. – Такая тенденция сохраняется и сейчас. Кроме того, современный гид – это еще и психолог, и специалист, который обладает навыками оказания первой медицинской помощи в случае нештатных ситуаций.

Гиды разные нужны

В регионе работают курсы экскурсоводов по Волгограду. Специалистами госучреждения совместно с историками, краеведами и педагогами была разработана уникальная образовательная программа: в ней могут участвовать все желающие граждане, в том числе старшеклассники и люди с ограниченными возможностями здоровья.

– Летом состоялся выпуск первой группы слушателей курсов «Экскурсовод по Волгограду», а на днях свидетельства получила новая группа, – отмечает Киреев. – Среди выпускников есть и уже состоявшиеся практики, и новички, даже один одиннадцатиклассник.

В целом, поясняют в ГБУ ВО «Агентство развития туризма», образовательная программа состоит из трех модулей. Первый предполагает освоение базовой профессии экскурсовода и включает лекционные и практические занятия. Второй модуль посвящен практике пешеходных экскурсий по территориальному принципу. А модуль № 3 предназначен для профессиональных гидов, которые готовы проводить экскурсии для гостей на иностранном языке. Выпускники курсов профильного госучреждения, уверены специалисты, обязательно будут востребованы на рынке труда.

– Сейчас в наш регион ежегодно приезжает порядка

780 тыс. туристов, – отмечает Михаил Киреев. – В год чемпионата мира по футболу, по прогнозам, Волгоград и его окрестности посетят не менее 1 млн 400 тыс. человек. Потом, естественно, произойдет небольшой спад, но именно от встречающей стороны, в том числе и от экскурсоводов, зависит, вернутся ли гости снова в наш город и приедут ли новые туристы по рекомендациям знакомых.

По хоженым дорожкам

Потребуется и армия экскурсоводов – порядка 400 профессионалов. Сейчас их раза в три меньше.

– Начинающим экскурсоводам хотелось бы пожелать прежде всего целостного знания истории России, нашего региона, – считает краевед Роман Шкода. – Можно помнить интересные нюансы, увлеченно о них рассказывать, но гид должен обладать базовыми знаниями. Иначе его экскурсия будет подобна прогулке по плохо освещенной улице, где можно идти только знакомой тропой, и то весьма неуверенно. Не вызубренный текст, а интеллект плюс контакт с группой «глаза в глаза» – вот залог успеха.

Тем временем экскурсоводы-новички уже удивляют оригинальными идеями.

– Недавно окончила курсы экскурсоводов, – говорит Розалина Зенкина. – Обучение понравилось, так как за рекордно короткий срок удалось освежить знания по истории Волгограда – от Царицына до наших дней. Экскурсоводческим делом заинтересовалась еще во время учебы в архитектурно-строительном университете, дипломную работу посвятила территориальным туристическим зонам Волгограда. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и, думаю, работа экскурсоводом станет достойной подработкой в свободное время.

Однако пока заключать договор с турфирмой молодой экскурсовод не спешит, хотя предложения уже есть.

– Нужно набраться опыта, – считает Розалина. – Сейчас занимаюсь организацией бесплатных экскурсий по Волгограду, мечтаю проводить их по принципу московских культурных прогулок. Такое движение развивается в столице: собираются друзья, обследуют улицы, и лидер группы на добровольных началах удивляет слушателей интересными рассказами об истории города. А рассказывать о нем можно много и очень интересно!

Фото Роман Шкода