От фотографии до кройки и шитья

Скоро в регионе начнется настоящая битва искусств, а пока представляем волгоградскую команду Дельфийских игр. Продолжаем знакомство с молодыми, но уже подающими надежды волгоградцами – участниками XIII молодежных Дельфийских игр России и первых открытых молодежных Европейских Дельфийских игр, которые состоятся в Волгограде 2-7 мая. Будем болеть за наших!

Знакомьтесь, 19-летняя Светлана Самотес – начинающий дизайнер одежды. Она учится в Волгоградском технологическом колледже, заканчивает последний курс. На Дельфийских играх будет представлять собственную коллекцию практически «от кутюр».

– Это мужские куртки в русском народном стиле, с фольклорной «изюминкой», однотонные и с принтом, стеганные вручную, – рассказывает Света.

Для тех, кто далек от искусства кройки и шитья, поясним, что Светлана не выбрала легкий путь. Довольно трудоемкая работа – придумать и довести до последнего стежка верхнюю мужскую одежду, которая по сравнению с женской и детской считается наиболее сложной в исполнении.

Модели Светланы и ее подруг уже покоряли подиумы. Правда, пока ученические. Например, несколько лет назад они заняли первое место в областном конкурсе модельеров "Золотая булавка". Незабываемым было и международное состязание «Губернский стиль».

Готовясь к Дельфийским играм, которые намного выше по престижу, Светлана очень волнуется. Такой шанс выпадает не каждому ее ровеснику, и к этому она шла с самого детства. Еще совсем маленькой перепробовала все кружки по рукоделию в родном Городище – от бисероплетения до вязания, научилась делать искусственные цветы и другие штучки. Ее рвение и желание овладеть мастерством конструктора и закройщика сразу заметили и преподаватели колледжа.

В дальнейшем Светлана хочет профессионально заниматься созданием одежды, быть может, в своем ателье. Пожелаем ей успеха.

Старшекурсница ВГИИКа Вера Илларионова на Дельфийских играх выступит за наш регион в номинации «Фотография». Молодая художница пробует себя в разных стилях и техниках. У нее есть даже опыт оформления театральных спектаклей в родном Камышине.

Фотографией Вера занимается относительно недавно.

– Люблю снимать лица, природу. Все то, что может дать выход эмоциям. Близка этнографическая тематика.

Первые снимки Вера делала простой «мыльницей». Сейчас работает с полупрофессиональной «зеркалкой». При этом мало сказать, что в фотоконкурсах смотрах девушка не новичок, на самом деле она добилась завидных успехов в художественной фотографии, о чем говорит ее портфолио.

Например, там уже есть третье место на XII Международной выставке-конкурсе современного искусства в Москве, в 2012-м: концептуальная серия «Судьба» тогда понравилась жюри. А в прошлом году Вера заняла второе место в III международном конкурсе творческих индустрий современного полиса «АРТ ПРОСПЕКТ» в городе Кемерово, в номинации «Стрит-фотография».

Пусть это будет не последним ее достижением.

Будем держать кулачки за наших земляков!