От Рюриковичей до наших дней: строительство музея  «Россия. Моя история» вышло на финишную прямую

  • фото Александра Кирьянова
  • фото Александра Кирьянова
  • фото Александра Кирьянова
  • фото Александра Кирьянова
Первый в регионе интерактивный музей приобретает свой финальный облик. К 1 сентября 2017 года, в соответствии с графиком строительства и задачей главы региона, завершено возведение самого здания, смонтирован фасад, закончены работы с внутренними инженерными сетями.

В День знаний губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства уникального музея «Россия. Моя история».

– На сегодняшний день выполнены все обязательства, которые брали на себя наши  партнеры, и мы приступаем к завершающему этапу –  пусконаладочным работам интерактивного оборудования, – заявил Андрей Бочаров, посетив строительную площадку нового культурного объекта.

По проекту 4 экспозиции музея, оснащенные голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и аудиогидами, охватят историю России – от династии Рюриковичей и Романовых до сегодняшних дней. Посетителям наглядно представят 42 периода отечественной истории. Помимо общероссийской составляющей, широко будет представлен региональный краеведческий аспект, начиная с праистории нашего региона, то есть с 9 века. Материалы для регионального контента были переданы в Фонд гуманитарных проектов для технической обработки, оцифровки и внедрения в мультимедийную экспозицию.

В здании будет смонтирован проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. На куполе каждые 5-7 минут будет транслироваться исторический фильм, и каждая новая группа посетителей сможет его посмотреть, удобно расположившись в нишах зала.

Мультимедийное оборудование уже доставлено в Волгоград на двух больших фурах. Одних только проекторов – более 300 штук, с десяток интерактивных столов и панелей. Для монтажа сложной техники в столицу региона прибыла бригада специалистов из 14 человек. Рабочим предстоит не только установить оборудование, но и обучить местных коллег работать на нем.

Алексей Барченков,  технический директор монтажной бригады из Москвы,  отмечает отличную подготовку помещения к работе.

– Помещение готово для монтажа техники на 100 процентов. Уверен, что мы, исходя из опыта, смонтируем оборудование раньше поставленных сроков.  К середине сентября все будет полностью готово.

Специалист поделился личным впечатлением, которое произвел на него волгоградский интерактивный музей. По его словам, объект в городе-герое – лучший из тех, которые он видел, включая аналогичные объекты в Уфе и Екатеринбурге. «Замечательный фасад, музей стоит на берегу Волги. Все это в целом создает положительный настрой», – отмечает Барченков. 

Настоящей «фишкой» музея станет светящийся фасад здания, выполненный в стиле народных узоров России. Над его проектом трудились волгоградские дизайнеры.

– В Волгограде построен один из современнейших музеев в России, – подчеркнул Андрей Бочаров. –  Здесь мы предусмотрели несколько помещений, где можно будет проводить различные культурные мероприятия с участием порядка 600 человек одновременно.  Перед собой мы ставили амбициозную задачу – построить музей московского уровня. Ниже нам не надо! И наши партнеры, которые возводили и наполняли его техникой, эту задачу поняли и справились с ней.

Сейчас на территории в четыре гектара, прилегающей к зданию музея,  продолжаются благоустроительные работы. Со стороны Волги расположится «сухой» фонтан. Предусмотрена спортивная и детская площадки. В строящемся сквере будет высажено порядка 300 деревьев: акация разных видов, ивы, сосны горные, катальпы, можжевельники, многолетние цветы.

Областное руководство обратилось к мэрии Волгограда с тем, чтобы не ограничиваться только созданием сквера  рядом с музеем, а привести в порядок всю зеленую часть  поймы, создать здесь красивый парк. Предварительные исследования говорят о  том, что многие из растущих сейчас здесь деревьев-самосевов больны и требуют замены или обрезки. Для этого городу необходимо подключить к этой работе общественность,  экологов и принять свое решение. Но не затягивать со временем, чтобы начать готовить парк в благоприятный  для приживаемости растений период – частично осенью и частично весной. 

– Это молодежная территория, она будет рассчитана на детский, юношеский отдых, – отметил  губернатор Андрей Бочаров.

 В этой же молодежной  концепции, по словам главы региона,  готовится и сценарий открытия музея. Его точная дата пока уточняется. Но губернатор пообещал, что это станет настоящим праздником.

 «Волгоградская правда.ру» уже писала, что наш регион вошел в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история».

Стоит отметить, что в Волгоградской области комплексно решаются вопросы, связанные с повышением качества работы учреждений культуры. Первым значимым результатом стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане — выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».  Добавим, также в этом году впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия. Средства пойдут на реконструкцию «Старой Сарепты» и обновление районных учреждений культуры. Кроме того, идет работа по формированию единой концепции развития культуры Волгоградской области — такую задачу перед профильными ведомствами и общественниками поставил губернатор Андрей Бочаров на совете Общественной палаты Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях