От станицы до столицы

Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень» продолжает серию концертов в рамках Года культуры. По многочисленным просьбам зрителей 29 ноября ансамбль «Казачий курень» даст долгожданный концерт в Волгограде. Известный коллектив выступит в Центральном концертном зале с программой «Вольный край», куда вошли песни и танцы донского, терского, кубанского казачества, казаков-некрасовцев.

– В программе этого концерта собрано все лучшее, что нами сделано за последние годы, – рассказывает художественный руководитель коллектива заслуженный артист России Юрий Голоднюк, – отчасти это номера полюбившейся зрителям предыдущей программы «Энциклопедия казачества» – украшение нашего репертуара, можно сказать, его золотой фонд. Вместе с тем, подготовлены новые песни и хореографические композиции. Какие? Это станет сюрпризом, надеюсь, приятным. Зрителю на протяжении двух часов будет некогда скучать – программа, на мой взгляд, получилась красивая, динамичная, насыщенная.

– Каким стал для вас и вашего коллектива уходящий год – Год культуры?

– Мы с коллегами из разных учреждений культуры очень его ждали, надеясь на разрешение – хотя бы частичное – финансовых проблем отрасли. Сказать, что произошло чудо, я не могу. Остался прежним уровень зарплаты артистов, а хотелось, чтобы он вырос, чтобы не возникало у них соблазна переходить в коллективы других городов, например, в Кубанский казачий хор.

Нашим коллективом остро ощущается отсутствие собственной репетиционной базы. Если наши хор и оркестр репетируют в Доме офицеров, то танцоры вынуждены ездить в ДК Тракторозаводского района – географически это совсем неудобно. Тем не менее, спасибо дирекции ДК за то, что предоставляет нам такую возможность. Можно перечислить другие проблемы, связанные с материально-техническим оснащением ансамбля, которые перейдут с нами в следующий год.

Но зато в творческом плане нам, безусловно, есть чем гордиться. Если сравнить график концертов этого года с предыдущими, то вы убедитесь: в Год культуры особое внимание уделялось поездкам по Волгоградской области, где ансамбль «Казачий курень» с большим удовольствием и воодушевлением принимали земляки.

– Где побывали?

– Успешно гастролировали в Самаре, Тольятти, Калуге. Прием везде был горячий, получили приглашения вновь туда приезжать. В столице участвовали в гала-концерте, посвященном Дням Волгограда в Москве. Но, как я уже сказал, доминантой были те концерты, которые мы адресовали слушателям нашего региона, в том числе отдаленных поселений. Это были преимущественно некоммерческие концерты. Подарком выступления «Казачьего куреня» стали для жителей Среднеахтубинского, Фроловского, Калачевского, Иловлинского районов. Собирались полные залы. Люди жаждут слушать и видеть традиционный казачий фольклор, отношение к которому у нас не только как к прекрасным памятникам старины, но и как к жизненному искусству сегодняшнего дня.

– Сейчас в век высоких технологий есть откуда черпать этот фольклор? Старинные традиции, о которых вы говорите, еще живы в хуторах и станицах? Или вы пользуетесь исключительно архивными материалами?

– После концертов к нам часто подходят поклонники, чтобы поделиться песнями, которые когда-то слышали от своих дедов. Буквально напевают мотив на телефон, переписывают слова. Это очень трогательно. Конечно же нужно их расшифровать, подготовить сценический вариант этого материала. В основе нашего репертуара – аутентичная народная песня. Ее сбором, обработкой, сохранением занимается научно-этнический отдел, структурное подразделение нашего ансамбля. Вообще, само появление таких коллективов, как «Казачий курень» – результат огромного желания сберечь и приумножить великую культуру Дона, когда песни не поются, а играются, исполнители отличаются высочайшим вокальным мастерством. Концерты неизменно превращаются в яркие театрализованные действа.

Кстати, не так давно на базе нашего коллектива родился ансамбль «Станишники» под руководством заслуженного работника культуры России Геннадия Боровкова, исполняющий аутентичную народную песню в том первозданном виде, в котором она родилась.

– Визитной карточкой Ансамбля песни и пляски имени Александрова стала на весь мир прославившаяся «Калинка-малинка». Эмблема Кубанского казачьего хора – «Роспрягайтэ, хлопци, конэй». А у «Казачьего куреня» есть такие фирменные хиты? Что вам кричат из зала, когда вызывают на бис?

– Часто просят исполнить «Когда я буду на войне», «Не для меня»... По традиции любой концерт мы открываем нашей вокально-хореографической композицией «Хоперцы», которая немедленно поднимает атмосферу до нужного градуса. А в финале идут на ура «Чубатые ребяты» и всегда узнаваемый «Донской пляс».

– Легко ли попасть к вам в ансамбль молодому исполнителю?

– Мы принимаем в коллектив новых артистов. Критерии отбора – профессионализм и хорошие внешние данные.

– Например, руководитель хора Пятницкого Александра Пермякова нам говорила, что не возьмет девушку, если ее размер одежды больше сорок четвертого…

– Наши артистки все красивые и стройные (улыбается). Но порой в характерном номере нужна дородная, фактурная артистка. Эдакая ядреная казачка. Мы и об этом думаем.

– Бывают во время ваших выступлений неожиданные реакции в публике?

– Обычно много эмоций. Западная публика их выражает топотом и свистом. Россияне кричат кто «Браво!», кто «Любо!» Но главное – это когда у людей глаза горят, когда они хлопают, не жалея ладоней, стараясь передать свою благодарность и сердечную теплоту. Это непередаваемо, большего счастья для артиста нет.

DNG