От сувенирчика до сувенира

Сейчас часто говорят о том, что обществу нужен новый, современный патриотизм. Не просто память о военных страданиях, готовность отдать жизнь за Родину, но и желание трудиться для Родины и прославлять ее. Именно этими идеями проникнут региональный фестиваль народного творчества «Наследники победы».

Участвуют в нем самодеятельные музыканты, певцы, танцоры. Любители разных возрастов репетируют и выступают на сцене только в свое свободное время. И делают это с удовольствием, открытой душой. Организует мощное народное движение Волгоградский областной центр народного творчества, который готовит фестиваль при поддержке областного комитета по культуре.
Открывая фестиваль в ДК Тракторозаводского района, директор центра Татьяна Бганцева рассказала, что здесь собрались только лучшие творческие команды. Они представили яркие театрализованные программы, созданные в местных ДК шести муниципальных районов и двух городских округов. В такие минуты не то что забываешь о проблемах учреждений культуры, а просто радуешься тому, что артисты-самородки могут соперничать даже с профессионалами.
Мини-спектакли посвящались годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом. Они талантливо рассказывали об истории нашей области, суровых военных годах, о малой родине и ее людях. С особым уважением зал встретил почетных гостей фестиваля – ветерана Великой Отечественной войны, полковника запаса Анатолия Невару и активиста Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентину Ускову.
Особенно трогательными были выступления с участием детей и молодежи. Может, поэтому диплома I степени удостоена программа «Россыпь огней Победы» Николаевского района (авторы сценария и режиссеры – Галина Грибанова, Марина Чередниченко). На втором месте – программа «С Победой в веках» Жирновского района (автор сценария Светлана Булгакова, режиссер Илья Сорокин). Диплом III степени достался программе команды из Среднеахтубинского района «Благодарная память жива» (автор сценария и режиссер Валентина Любецкая).
В рамках фестиваля очень активно прошел конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Сувенир – визитная карточка Волгоградской области». От его участников ожидали интересных изделий, которые могли бы стать символом нашего региона.
В конкурсе участвовали около ста умельцев-рукодельников в двух возрастных категориях: 13-17 лет (номинация «Сувенирчик») и от 18 лет (номинация «Сувенир»). Каждый участник продемонстрировал жюри готовое авторское произведение – сувенир, раскрывающий какие-то природные, культурные, исторические особенности Волгоградской области. Оценивались оригинальные идеи, художественный уровень, простота и экономичность.
Дипломом I степени удостоена Лидия Плешакова из Алексеевского района, которая показала прекрасные вязаные вещи из пуха. Среди них – варежки, копия тех, что в годы войны юная Лида вязала и отправляла бойцам на фронт.
По мнению председателя жюри искусствоведа Лидии Ишковой, работы Виталия Попова и Валентины Шевченко из Волжского, Татьяны Сюсиной из Камышина в большей степени отвечают требованиям сувенирной продукции. Например, волжанин Виталий Попов выполнил в технике художественного литья брелоки в виде ключика с надписью «Волгоград» – символические ключи от города. Возможно, туристы захотят сохранить на память и подкову из бронзы на счастье.
Плетение кружева, изготовление лоскутной куклы – конек Валентины Шевченко. Эта известная мастерица «коронована» всевозможными премиями и дипломами. О своей куколке-травнице (внутри игрушки зашиты целебные растения), она придумала стихотворное сопровождение: «Чобор, ромашка, горечь полыни, тысячелистник прямо под ними. Символ бессмертия, жизненной силы, Куколка эта – символ России!»
А Татьяна Сюсина представила очаровательных кукол «Дмитриевская игрушка» (по бывшему названию Камышина – Дмитриев, как он именовался с 1697-го по 1781 год). Своей задачей камышинская мастерица считает возрождение утраченных традиций декоративно-прикладного творчества. Ее кукольный народец – персонажи камышинской истории, собирательные образы типичных представителей различных сословий XVII-XIX веков.
Сейчас специалисты областного центра народного творчества и члены жюри обсуждают, чьи работы в дальнейшем смогут стать сувенирами Волгоградской области. К участию в конкурсе приглашаются все желающие мастера.