От Волгограда до Туманного Альбиона

Накануне Дня города Волгоград принимает членов иностранной делегации, которые приехали к нам из старинного города Ковентри, расположенного на востоке английского графства Западный Мидленд. Во время приема у председателя Волгоградской городской думы Ирины Каревой стороны договорились о взаимном сотрудничестве.

Лидер городского Совета Ковентри господин Джон Маттон и заместитель руководителя департамента по благоустройству и зеленым насаждениям госпожа Мэри Морриссей прибыли в Волгоград для того, чтобы возродить тесные связи, которые некогда связывали наши города-побратимы. Начать решили с организации обменов между учащимися средних школ нашего областного центра и Ковентри. 
– Я уже был в вашем городе 20 лет назад, – рассказывает Джон Маттон. – Со своего прошлого визита я запомнил гостеприимство русских людей в Волгограде. Сейчас для меня важно предотвратить те причины, которые послужили началу дружбы между нашими двумя городами: результаты Второй мировой войны (бомбардировки Ковентри и Сталинградская битва). Лучший способ сделать это – позволить людям разных народов знать и понимать культуру друг друга. Поэтому я очень рад появившейся возможности вовлечь в обмены детей из Ковентри и Волгограда.
Стороны пришли к взаимному решению, что школьные обмены необходимо проводить среди детей, ставших победителями лингвистических конкурсов в возрасте от 14 до 17 лет. Так называемые «первые ласточки» должны отправиться в город-побратим уже в следующем году. Также гости согласились принять участие в конкурсе рождественской игрушки: волгоградские ребята отправят а Англию свои образчики, а взамен получат поделки детей из Туманного Альбиона.
Надо отметить, что жители города-героя уже сделали шаг навстречу – приняли участие в международном проекте «Публичное произведение искусства». Семья Корнеевых изготовила фрагмент лоскутного плаща-покрывала для символа города-побратима Ковентри Леди Годивы, который готовится к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году.
– Я рад лично поблагодарить эту семью, – продолжил английский гость. – Это очень важный проект для моего города, и я надеюсь, что когда-то мы сможем отблагодарить вас за доброту.
– Мне очень приятно принимать своего коллегу, – отмечает председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. – Лидер представительного органа, лидер Совета в Англии – самый высокий чиновник, который решает все текущие вопросы и управляет городом. Поэтому его визит – это залог успеха тех проектов, о которых мы договоримся. Почему мы решили начать сотрудничество с детей? Потому что все с них начинается. В международных обменах дети ― это базовый фундамент, продолжатели всех традиций, так как проекты с их участием всегда удачны и проходят на «ура». Это и не удивительно, ведь молодежь более коммуникабельна, обладает всеми техническими навыками, поэтому общение проходит с большой динамикой. Господин Маттон согласился, что школьный обмен необходимо возродить, ведь именно такими связями было наполнено наше побратимство в советские времена.