Отчего заплакала икона?

Скоро исполнится месяц, как икона святителя Феодосия, доставленная в Волгоград из Чернигова по приглашению митрополита Германа и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пребывает в храмах нашей области. При внесении ее шесть дней назад в храм Иоанна Предтечи верующие ощутили сильное благоухание. А вчера икона обильно замироточила.

Из иконы во время утренней службы стала истекать густая светлая благоухающая жидкость – миро. Вызвав священника из алтаря, люди, находившиеся в храме, начали собирать миро на кусочки ваты, помазываться им, несли его родным и близким по домам...
Чудо было засвидетельствовано письменно, о нем было незамедлительно сообщено владыке Герману.
– Эта икона, – рассказал нам клирик Черниговской епархии Русской православной церкви иеромонах Александр (Тимофеев), – написана в шестидесятые годы минувшего века на мощах святителя Феодосия. Частица их была заключена и в обрамление иконы. Пребывая в Чернигове, мироточит она чуть ли не каждый пост. Пост же у православных – четыре раза в году, и столько же раз в год, как правило, икона источает миро по молитвам прихожан, с чистым сердцем притекающих к ней, испрашивающих у нее заступничества святителя.
– К явлению мироточения иконы необходимо относиться осторожно, без ажиотажа, – прокомментировал для нас произошедшее событие протоиерей Иоанно-Предтеченского храма Олег Кириченко. – То, что оно означает для нас, может лишь время показать. Возможно, Господь таким образом через видимые чудеса показывает для людей ожесточенных, огрубевших сердцем некое вещественное чудо. Но точно смысл происходящего мироточения известен только Богу.
Мироточащая икона святителя Феодосия Черниговского будет находиться в волгоградском храме Иоанна Предтечи до двадцать пятого марта, после чего отправится в Москву.