Отметить 85-летие Николай Добронравов приехал в Волгоград

Композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова давно воспринимают как две половинки одного целого. Надо видеть, как нежно, с любовью, они относятся друг к другу. Волгоградцы считают знаменитую пару «своей».

В Бекетовке до сих помнят маленькую Алю за пианино в тамошнем старом клубе Павших борцов. По инициативе кировчан в честь знаменитой землячки в Волгограде проводится «пахмутовский» фестиваль. К юбилею Добронравова устроили большой концерт в музтеатре. Встречали чету как земляков, хотя Николай Николаевич родился в Ленинграде.

Волгоградцы устроили прославленной паре овацию. Хлопали им стоя. Несли букеты и подарочки, среди которых оказалось неожиданно тронувшее Александру Николаевну горчичное масло. «Ой, как пахнуло детством! – восхитилась она, – сталинградское лето никогда не обходилось без салата из помидоров и огурцов с таким вот маслом. Мы его искали повсюду, найти не могли…»

Чувствовалось, что, несмотря на всенародную славу и сотни популярных, ставших символом времени песен, супругам очень приятно внимание. Возможно, его не хватает? Обо многом на сегодняшней эстраде и телевидении они отзывались с горечью.

Говорили, например, что стосковались по настоящим хорошим голосам. Поэтому дружат с молодежной группой Большого театра, которой руководит профессор Дмитрий Вдовин (мы его видим в жюри передачи «Большая опера»). Талантливые молодые певцы с недюжинными вокальными данными учатся исполнять песню. Это не так просто, как кажется. Нужно найти точную интонацию.

Но на экраны телевидения они редко прорываются.

– Новые песни мы стараемся отдавать им, ведь они их споют достойно. Хотя наше телевидение не очень-то благоволит к певцам с голосом и вокальной культурой, – сожаление слышится в голосе Добронравова. – Например, пришлось дойти до самого верха теленачальства, чтобы разрешили всемирно известной оперной приме Динаре Алиевой спеть «Нежность».

Увы, это сегодня неформат. «Это то, о чем однажды мне сказал Матвей Блантер: «В моих песнях есть мелодия – их же ПЕТЬ надо»», грустно продолжил Добронравов, рассказав еще один случай. Молодой тенор Большого Сергей Радченко блестяще исполнил «Зачарованную даль» в зале консерватории. Эту песню Пахмутовой пришлось повторять на «бис», что было заснято телевизионщиками. До сих пор того концерта в эфире не было, а, может, и не будет.

Несмотря ни на что, удивляешься удивительному жизнелюбию и творческому долголетию Пахмутовой и Добронравова. Они легки на подъем, с радостью откликаются на предложения. С удовольствием вспоминают грандиозный концерт в Храме Христа Спасителя вместе с волгоградским детским симфоническим оркестром.

«Чудные ребятки! Будет новый проект – пусть зовут…»

Нравится супругам, и что их песни по душе байкерам. «Только у них серьезный репертуар, например, «Настало время бить в колокола»…

Пахмутова и Добронравов – авторы финальной песни московской Олимпиады-80, под которую со стадиона улетал огромный мишка. Нет ли у них заказа на гимн новой сочинской Олимпиды?

– Таких предложений нет. Ведь когда мы готовились к московской Олимпиаде, начали работу за год. А на записи песни даже заплакал дирижер. Он был очень старенький, добрый и хороший человек, грек. Его звали Одиссей Ахиллесович Дмитриади. Чем не олимпийское имя? Все тогда держалось в строжайшем секрете: и мелодия песни, и то, что мишка должен воспарить в воздух.