Ответы на загадки

Живописные полотна открывают свои тайны в новой книге.Кого из любовниц Иосифа Сталина рисовал президент Академии художеств СССР Александр Герасимов? Кем работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького сын автора картины «Грачи прилетели» – выдающегося русского художника Алексея Саврасова? Какова судьба коллекции Сталинградской картинной галереи?Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав книгу известного волгоградского искусствоведа и журналиста Владимира Голуба «Загадки живописных полотен».

Книга, выпущенная волгоградским «Издателем», – подарок всем, кто интересуется искусством. И тем, кто никак не ожидает обнаружить прекрасное рядом – в шаговой доступности, а не в столицах и заграницах. Она адресована юным любителям искусств, их родителям, бабушкам и дедушкам, самому широкому кругу читателей. Подобного издания в нашем городе раньше никогда не было. И здорово, что оно наконец появилось – к удовольствию постоянных посетителей волгоградских вернисажей и выставок.

Не исключено, что талантливый рассказ Владимира Голуба о шедеврах, хранящихся в залах и запасниках Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова, станет откровением для неискушенных читателей и подвигнет их впервые прийти в музей.

Ведь, к сожалению, не все волгоградцы знают, что, никуда не уезжая из родного города, здесь, у себя дома, можно своими глазами увидеть картины великих мастеров. Иван Шишкин, Илья Репин, Карл Брюллов, Илья Машков, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Константин Коровин, Петр Кончаловский – их полотна, к удивлению многих горожан, находятся в нашем музее ИЗО. И можно почувствовать магию подлинников. Всмотреться в оставленные на холсте много лет назад легкие мазки и штрихи, игру полутонов и светотеней. Попытаться понять, как работали мысль и рука выдающихся художников.

Эссе Владимира Голуба не просто знакомят читателя в первом приближении с историями создания картин и непростыми судьбами их творцов. В книге присутствует авторский взгляд на искусство… и жизнь. Приводятся малоизвестные факты, рассказываются нетривиальные истории – все это легко, остроумно, интригующе.

Трудная лямка Ильи Репина, ежики Василия Поленова, таинство Алексея Саврасова, русский импрессионизм Константина Коровина, парадоксы Петрова-Водкина, третья реальность Роберта Фалька, дамы и валет Петра Кончаловского, пышные прелести от Бориса Кустодиева, балерины Александра Герасимова, суровый стиль Виктора Попкова…

Увлекательное повествование будет полезно зрителям всех возрастов, особенно молодым. Книга оформлена с большим вкусом Евгением Башиловым, хорошо проиллюстрирована, ее просто приятно взять в руки. Поблагодарим за уникальное издание министерство культуры Волгоградской области и Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова. Выпуск беспрецедентного издания – реальная забота о просвещении и воспитании волгоградцев.

Мы знаем, вы еще не успели прочесть книгу «Загадки живописных полотен». У вас еще все впереди.

А потому откроем кое-какие тайны.

Лишь некоторые.

На особо знаменитом портрете Александра Герасимова изображена легендарная балерина Большого театра Ольга Лепешинская. На парном портрете, находящемся в экспозиции Волгоградского музея изобразительных искусств, во всей красе, коллега Лепешинской Софья Головкина в роли Заремы из балета «Бахчисарайский фонтан».

Главным художником Сталинградского драматического театра имени М. Горького долгие годы работал Николай Медовщиков. Велика вероятность, что Медовщиков был сыном талантливейшего Алексея Саврасова.

Трагична судьба Сталинградской картинной галереи. По-видимому, все произведения погибли при попытке переправить их через Волгу 23 августа 1942 года во время массированных фашистских бомбардировок.