Паблик-арт штурмует бывшую промзону на Тулака в Волгограде

В Волгограде открывается декада паблик-арта, точнее, два арт-проекта «(Из)обретая публичное: точки входа» и «Урбанистическая лаборатория поэзии». Это то самое contemporaryart (актуальное искусство), которое для нашего города пока что настоящая экзотика. В рамках декады публику ждут арт-проекты волгоградских художников и поэтические импровизации поэтов Германии и России.


Основные события этого фестиваля произойдут на территории бывшего Волгоградского гидролизного завода (Спиртзавод, ул. Слесарная, 101), расположенного на Тулака. Его корпуса пришли в упадок, разрушаются. Но в российской практике есть много примеров того, как брошенные индустриальные пространства переформатировались в респектабельные площадки для творчества («Винзавод» в Москве, лофт-проект «Этажи» в Санкт-Петербурге и т. д.). По этому пути хочет пойти и Волгоград.

Организаторы декады в лице Агентства культурных инициатив Волгоградской области считают, что этот беспрецедентный для города проект уже стал знаковым, ведь он демонстрирует, как арт-инициатива может объединить ресурсы искусства, власти и бизнеса, сработать на оживление депрессивного микрорайона.

Чем удивит первое в Волгограде масштабное событие в сфере паблик-арта (уличного искусства)? Проектная команда представит на территории бывшей промзоны Спиртзавод (а также в некоторых общественных местах) временные художественные объекты, инсталляции, перформансы. Будут организованы художественные акции, проекты и так называемые микроинтервенции.

Ну, например, на третьем этаже здания «Красный куб» Спиртзавода 19 июня с 18.30 до 21.30 свою презентацию Corpus (Тело) представит лаборатория урбанистики и городского планирования. В центре внимания посетителей будет трансформирующийся куб. Причем к его трансформациям смогут приложить руку все желающие. Стены этажа станут проекциями граней куба. С их помощью зритель сможет увидеть способы развития умирающей промзоны. То, как те или иные варианты застройки могут превратить одну и ту же территорию в маргинальную и непривлекательную, или в Центр наследия и современного искусства.

В то же самое время, но на втором этаже, покажут перформанс – пластическое действие под современную музыку на тему вживания личности в чуждую агрессивную среду.

Кроме того, на своих необычных инструментах сыграет легенда волгоградского и российского музыкального перформанса Евгений Забазнов. Его творческие экзерсисы трудно отнести к определенному жанру. Это основанный на импровизации шумовой перформанс. Исполнитель подчеркнет индустриальные мотивы, исполнив соло… на железной бочке. Уж бочек-то в цехах завода раньше было немерено.

Экспозицию «Выставка без названия» подготовили на Спиртзаводе двое талантливых волгоградских художников Мария Мелихова и Сергей Блох. Толчком стало недавнее решение местных властей о переводе оплаты художественных мастерских на коммерческую основу (в 10 раз больше нынешней), что неминуемо приведет к кризису изобразительного профессионального искусства в городе. «Выставка без названия» – горькая элегия осознания собственного бессилия и невозможности сообщества защищать свои права. Темные заброшенные помещения Гидролизного завода – это одновременно и склад, и архив, в котором произведения искусства превращаются в призраков. Экспозиция – молчаливый монумент картинам, которые никогда не будут созданы.

Место реализации еще одной акции – круглый зал волгоградского Главпочтамта. Там 22 июня с 15.00 до 22.00 стартует «Открытие другого» – художественный проект, который начинается как игра. Случайный посетитель почтового отделения подходит к стенду и берет пустую открытку, заполняет своими данными адрес получателя и опускает открытку в специальный бокс. Себе из этой же урны посетитель выбирает другую – уже заполненную не известным ему человеком, вписывает свой обратный адрес и заполняет форму своим посланием незнакомцу. В распоряжении участника не так много информации: изображение на открытке, которую выбрал предыдущий участник, его почерк и место, где он живет.

Мейл-арт проект должен стать экспериментом, исследующим границы социального доверия, культурных шаблонов и стереотипов. Потом участники проекта смогут проверить свои догадки, встретившись 28 июня в 19.30 в речпорту на пристани № 12 и отправившись в двухчасовое бесплатное путешествие по Волге на кораблике. Каждого участника автор попросит прибыть на место встречи со своей открыткой и с тем предметом, который не знакомые друг другу люди попросят взять для того, чтобы быть узнанными.

Студия экспериментального дизайна «Kleds» в разных точках Волгограда покажет световые проекции Башни Спиртзавода. А на закрытии на Спиртзаводе (27 июня с 18.00 до 21.00) можно будет увидеть световую инсталляцию от группы внутри «Башни».

DNG