Пахмутова отдала свой гонорар детскому оркестру

Сбор от недавнего юбилейного концерта в Кремлевском дворце Александра Пахмутова решила перечислить волгоградскому детскому симфоническому оркестру. Он участвовал в кремлевском концерте наравне со взрослыми.

Детский симфонический оркестр из Волгограда – единственный такой в стране. В нем играют школьники от 9 до 16 лет, ребята со всей Волгоградской области, и даже из Ахтубинска Астраханской области.

– Необычен не только возраст наших музыкантов, но и то, что в детском оркестре собраны все группы инструментов – струнные, медные, деревянные, ударные. С этого года появились даже гобой и фагот, – рассказывает руководитель коллектива дирижер Юрий Ильинов. – Ребята работают одержимо. Представьте, как из Урюпинска доехать на еженедельную репетицию. Нужно в три утра встать, чтобы к десяти успеть к началу.

Но главное, что удивляет, – далеко не игрушечный исполнительский уровень несовершеннолетнего оркестра. С большим одобрением о нем отзывались не только Пахмутова, но и Валерий Гергиев, артисты Бирмингемского симфонического оркестра из Великобритании. А эти строгие мастера судят по гамбургскому счету, без скидок на метрику. Их подкупило качество подготовки партий буквально каждым юным музыкантом, стройные оркестровые унисоны.

– У нас есть фанаты даже в детских садах. Детишки пошли на концерт, а потом попросили родителей записать их в музыкальную школу. Отряд фанатов-карапузов, как мы их называем,– улыбается Ильинов.

Для поддержки оркестра был специально создан благотворительный фонд «ArtKids», который собрал средства на поездку в Кремлевский дворец, в дальнейшем фонд планирует оказывать поддержку детям, проявившим особые способности в различных видах искусства. Во многом благодаря меценатам, а также при участии родителей осуществляются гастрольные поездки за рубеж. А это не только имидж Волгограда, но и репутация страны.

DNG