«Папа продал дом, и на эти деньги мы построили театр»

Театр похож на теремок. Он не низок, не высок. Арчаковы построили его прямо у себя на личном подворье, разгородив участок низким забором с нарисованным мультяшным львенком.

Стены у театра выкрашены в яркий одуванчиковый цвет. На улице обычного коттеджного поселка ТОСа «Солнечный» терем издали маячит веселым цыплячьим пятном. У дверей новогодние елки. И вывеска: «Театр кукол имени Арчаковых Алексея и Владимира «Солнечный ЛеВа»». 
Вхожу. Миниатюрное фойе отделено от зрительного зала ниспадающими тяжелыми занавесями. Там могут свободно разместиться несколько десятков человек (при условии, что взрослые возьмут малышей на колени). В холодный ноябрьский день здесь сыграли премьеру. Кукольный спектакль «Золотое Яичко».
...Зажглась рампа. Из-за таинственной ширмы вдруг выглянули Дедка с Бабкой, Курица с Мышкой. Простодушная детвора, сидя на родительских руках, хором реагировала на все перипетии сюжета. Взрослые, как ни странно, тоже не остались равнодушными. Вот она, великая сила искусства. Закончился спектакль, понятно, овациями и криками «браво».
...Тростевых кукол Бабушку с Дедушкой слепили из того, что было. Из ...женских колготок, синтепона, лоскутов. А смешную Мышку с одним-единственным торчащим зубом – из солдатской шинели. Выглядят они почти как живые. Наверное, потому что художниками-оформителями и костюмерами были любящие мамы и бабушки. Главный придумщик и исполнитель – Людмила Александровна Ахременко, остальные ей помогают.
Возле меня вертятся и гомонят артисты. Самому старшему – Коле Ахременко – 12 лет. Младшему Владику Антонову-Арчакову и Гоше Чибирякову – по шесть. Они рады, что приехал корреспондент «Волгоградской правды». Доверчиво выкладывают:
– Раньше мы репетировали в гараже, – это Саша Ахременко докладывает, обаятельная Бабушка.
Ангелина Кремнева (она же добрая Курочка) радуется, что «мы театр построили». Все-все помогали, даже самые маленькие. Кто мусор выносил, кто красил. Театр получился загляденье. Даже всамделишная гримерка в нем имеется.
Строили его по собственному дизайн-проекту. Председатель ТОСа Нина Арчакова вечерами сидела над чистым листом бумаги и чертила, кроила-выкраивала.
– Жаль, что земли у нас не много, – вздыхает.
Сердце театра – сцена – вышла на 16 квадратных метров. Все продумано до мелочей. Настоящая, хотя и небольшая, она отделана оливковой с золотом бархатистой тканью. Можно играть кукольные и драматические спектакли. Даже экран имеется. И за кулисами есть простор, чтобы актеры без толкотни входили в образ. Предусмотрены крошечная гардеробная (раз театр начинается с вешалки), аппаратная.
Артисты-старожилы «Солнечного ЛеВы» публики давно не боятся. Они, можно сказать, без пяти минут профессионалы. У каждого не одна сыгранная роль за плечами.
Театр ведь строился не с бухты-барахты. Сначала в микрорайоне «Солнечный» организовалась симпатичная детская студия творческого развития «Солнышко». Там мастерили поделки. Своими силами ставили драматические и кукольные постановки. «Приключения Колобка», например. «У зайчишек Новый год», «Пчелка», «Пасхальная радость»...
Детишек председатель ТОСа сперва собирала по дворам. Хотела через детей объединить не знакомых между собой новоселов. И первый же праздник «День ТОСа» стал днем рождения детского театра.
Пьесы тут обычно авторские, но написанные с подглядкой в русские народные сказки. Сейчас делают новогодний спектакль для малышей «Заюшкина избушка», а для зрителей постарше «Новогоднюю историю».
Великий режиссер Анатолий Эфрос написал книгу «Любовь моя, репетиция». В «Солнечном ЛеВе» репетируют со вкусом. Встречаются как минимум каждую неделю. А перед выступлениями со всей ответственностью «генералят»: ребята обживают костюмы, отшлифовывают реплики.
Обкатав спектакли на своей местной публике, вывозят их на гастроли в другие ТОСы. Имеют там заслуженный успех. Не заставили ждать лауреатство и кубки на фестивалях.
Для полного счастья долго не хватало одного – разрешения «квартирного вопроса» детского театра. Репетировали то на дому, то где-то в хозпостройках.
– Что делать? – ломала голову главный идеолог, вдохновитель, режиссер-постановщик Нина Арчакова. И нашла выход. Очень неожиданный. Кое-кто этот шаг воспринял с недоверием. В доброту, без какой-либо личной выгоды, сейчас, увы, верят не все.
В поселке ТОСа «Солнечный» живут около 700 человек. Он находится на самой окраине Краснооктябрьского района. Дальше только дачи. Чтобы провести время семьей и с детьми, жителям поселка надо добраться куда-нибудь в центр. Лишь теперь, с открытием детского театра, тут появился свой собственный культурный островок. А сначала даже не было детской площадки.
В совете ТОСа по работе с молодежью и детьми Нине Арчаковой помогал ее сын Алексей.
– Микрорайон у нас новый. Леша мне всегда говорил: надо объединять родителей через детей. Добиться, например, открытия детской площадки. Устроить кукольный театр. Как он оказался прав! Без наших маленьких артистов сейчас не обходится ни один общий праздник. Они его украшение.
Увы, Алексею всего этого увидеть было не суждено. Несколько лет назад он трагически погиб. Несчастный случай. Осиротевшей матери пришлось самой воплощать идеи сына.
– Главным меценатом стал мой папа Владимир Владимирович Козлов, – рассказывает Нина Владимировна, – он не смог равнодушно смотреть на наши отважные попытки чего-то добиться. «Так, дочь, надо строить театр». И папа продал свой дом на Менделеева. И дал нам миллион.
На его деньги за лето возвели здание театра площадью 70 квадратных метров, с обогревом и коммуникациями. Теперь, надеется Нина Арчакова, детская труппа будет обязательно расти. Пусть приходят сюда мальчишки и девчонки, их ждут.
Когда на открытие театра собрался народ, главный благотворитель (он сейчас живет у дочери) так разволновался, что не пошел на торжество. Скромный труженик, всю жизнь проработавший водителем на «Красном Октябре», Владимир Владимирович не привык быть в центре внимания. Но и сейчас, чем может помогает со своей пенсии. Поддерживает и понимает Нину Арчакову и ее супруг Николай Дмитриевич.
Назвали театр, во-первых, в честь ТОСа «Солнечный». А «ЛеВа»... Судьбе было угодно отнять у Нины Владимировны всех ее детей. И она в названии театра увековечила имена своих сыновей, которых уже нет на свете. Младший, Владимир, пять лет назад скончался от сердечного приступа.
– Я просто уверена, что они оба мне с неба помогают. Иногда, бывает, так устанем, что, кажется, ничего не успеем к завтрашнему выступлению. Но каким-то чудом справляемся. И вместе с нами, знаю, радуются те, кого рядом в этом мире уже нет.
– Мне очень нравится, что нашим детям театр дает возможность попробовать себя в разных ролях. Познать другую сторону нашей жизни, – Елена Чибирякова довольна, что в театре ставятся спектакли на мудрые темы. О том, например, как надо дорожить близкими, беречь их. Глубокий след в детских душах оставила пасхальная драма «Всегда с нами». Про то, как Грусть-печаль забрала Маму главных героев в свой замок. И только любовью и послушанием дети смогли Маму вернуть.
– Ничто не может заменить живое общение. К счастью, у наших ребят есть возможность свой досуг проводить, не сидя дома у телевизора или компьютера, – говорит Елена Антонова. – Главное, они учатся помогать друг другу, дружить. Даже конфетку тайком от остальных никто не съест.
К сожалению, не все думают так, как эти мамы. После открытия театра в Интернете появились недостойные комментарии. Суть этих домыслов в принципе одна: в наше время невероятно, чтобы кто-то потратился на чужих детей, не имея корыстного умысла.
– Бог судья этим людям, – говорит Арчакова, – я не лгу и не хочу кому-то понравиться. Все, что мы делаем, наполняет мою жизнь особым смыслом...
Кстати, сейчас она учится в театральной школе. На втором курсе. А внук ее, шестилетний Владик – на третьем...