Парк современного искусства появится в регионе

Парк современного искусства создается в Среднеахтубинском районе под открытым небом. Уже в апреле начнется установка оригинальных арт-объектов в зеленой зоне коттеджного поселка Лебяжья Поляна. Открытие парка планируется осенью, вход туда будет свободным для желающих.

Презентация парка состоялась на днях в рамках 5?й городской выставки недвижимости «Новый Волгоград». Необычные арт-объекты из экоматериалов закономерно привлекли внимание посетителей, блогеров и журналистов. «Легкие» каркасные фигуры, которые могут органично вписаться в любой ландшафт, явно навевали ассоциации с темой воздуха, воды, земли. Природы вообще. Присутствовали силуэт лодки, геометрическая рыба и рыба в кубе, шар, сферы и т. д.

Зрители с видимым удовольствием фотографировались на их фоне, обменивались шутливыми впечатлениями. Например: «О, эта рыбина явно из породы осетровых!» «А шарики – это, должно быть, икра». Замечания попали в точку, ведь концепция парка – стилизация объектов флоры и фауны именно Волгоградского региона, Волжского бассейна, а также объектов этнической и исторической принадлежности к Волгоградской области.

Кстати, авторы работ – волгоградцы. Это молодые, но уже достаточно хорошо известные художник Станислав Азаров и скульптор Дмитрий Зимин.

– Все представленные на презентации работы – плод наших совместных усилий, – рассказывает Стас «Волгоградской правде», – в некоторых основная идея моя и эскизы, а остальные больше Дмитрия, но их тоже делали сообща. Опирались в основном на тему реки, хотя содержательное наполнение можно расширить. Тем более что проект долгоиграющий, ему предстоит развиваться.

Работы получили положительные отзывы художников и музейщиков. Отмечается, что некоммерческая инициатива по созданию парка современного искусства – достойный пример сотрудничества бизнеса и культуры. Креативные идеи, созданные профессионалами, на порядок выше анонимного безвкусного топиария, «украшающего» улицы города-героя.

– Мы решили реализовать европейский опыт уличной скульптуры, которая органично существует в общественном пространстве, – комментирует одна из авторов проекта Оксана Бабижаева, – пока предполагается, что в парке будет порядка 30 скульптур разной величины и в разном материале (металл с антикоррозийным покрытием, стекло, возможно, дерево). На выставке представлен будущий парк в миниатюре. Это прототипы реальных арт-объектов. Монтаж и установка оригинальных скульптур, размер которых достигает 11 метров, начнутся в апреле, как только позволит погода.

Поделиться в соцсетях