Патриотизм начинается с крепкой семьи

Пятеро волгоградских школьников претендуют на победу во Всероссийском конкурсе сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне».

Таковы итоги регионального этапа федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья». Лучшие работы прочтут в Москве. Всего в конкурсе приняли участие

более тысячи ребят из всех городов и районов Волгоградской области. Жюри выбрало двадцать призеров регионального этапа и пять победителей – их работы отправлены в Москву для участия в федеральном финале.

С победой в областном конкурсе авторов лучших сочинений поздравила региональный координатор проекта «Крепкая семья» депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева.

– Ребята проделали колоссальную работу, – говорит парламентарий. – Не просто расспросили своих близких родственников о том, как война затронула их семью, но и пропустили эту семейную историю через свое сердце.

Ирина Соловьева отметила, что такой историко-патриотический конкурс имеет особое значение для тех, кто живет на героической сталинградской земле.

– Здесь есть о чем писать – каждую семью затронула война, – напомнила депутат. – Наши отцы, деды и прадеды совершали подвиги, защищая Отечество, в тылу женщины работали на заводах и в госпиталях, в поле от зари до зари, растили детей в голодные военные годы, спасали их от смерти под бобмежками. Обо всем этом рассказывают школьные сочинения. Их маленькие авторы, повзрослев, никогда не забудут, что такое фашизм.

Те, кто читал эти работы, признаются, что даже на взрослых они производят колоссальное впечатление.

Волгоградские школьники сумели передать и ужас войны, и боль от потери близких, и невероятное мужество советских людей, выстоявших в этой страшной битве с нацизмом.

Спас неизвестный солдат «Когда я собирал материалы о членах нашей семьи, я вдруг понял, что история страны действительно отражается в истории семьи, как в зеркале, она оживает, становится личной, моей историей, – делится победитель конкурса шестиклассник фроловской школы № 3 им. А. С. Макаренко Роман Щербаков. – У нас есть и репрессированные, и участники Великой Отечественной войны, и военнопленные, и партийные деятели, и обычные труженики».

Роман писал о своем прадеде Николае Щербакове, который участвовал в освобождении Керчи, был там тяжело ранен, но выжил благодаря неизвестному солдату, который перевязал его своей рубахой и вытащил из-под обстрела. Мальчишка говорит, что взрослея, память о прадедушке, который воевал в Великую Отечественную, становится для него дороже. «Я родился уже после смерти прадедушки в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких, – говорит он.

– Очень жаль, что нам с прадедушкой не пришлось увидеть друг друга, мы с ним стали бы настоящими друзьями».

Депутат Ирина Соловьева рассказала, что по итогам конкурса будет издан сборник лучших сочинений, а в мае этого года в Госдуме РФ будет организована специальная выставка. Кроме того, прочитать работы детей смогут и волгоградцы в дни празднования предстоящего 70-летия Великой Победы.

Среди этих сочинений будет и рассказ десятиклассницы 110-й школы Волгограда Марии Крыжановской. Она написала о своем прадеде Петре Киевском, ефрейторе, который будучи наводчиком получил за героизм в боях медаль «За Отвагу» и орден Красной Звезды.

А еще школьница рассказала историю своей прабабушки, жительницы Сталинграда, о том, как 2 февраля 1943 года через весь освобожденный город шли пленные немцы. Обмороженные, больные, голодные. Стояли лютые морозы. Но в Соленом пруду, что вдоль дороги в Бекетовке, была незамерзшая вода. И изможденные пленные черпали ее шапками.

– И тогда соседка прабабушки, которая за год получила похоронку на мужа и известие, что без вести пропал ее сын, вышла из калитки и протянула узелок с вареной картошкой немецкому пленному солдату, – зачитывает фрагмент из своего сочинения Мария.

– А он встал перед ней на колени. Встал на колени перед сталинградской женщиной. Думаю, за весь свой народ, всю страну, которая принесла столько горя другим странам и народам, он просил прощения у сталинградской жены и матери, у сталинградской вдовы.

Письмо из-под матраца Ученик 11-го класса Алешниковской школы Жирновского района Волгоградской области Сергей Сикидин описал_историю жизни своего прадеда вана Янютина, погибшего под Сталинградом. «Останки прадедушки в 1971 году нашли ученики Новожизненской школы Городищенского района.

- Он похоронен в братской могиле в том же селе», – говорит Сергей.

А еще школьник рассказал о своей прабабушке Прасковье Янютиной, которая, потеряв мужа, тосковала о нем всю жизнь. Одна вырастила шестерых детей и двенадцать внуков, младшего из которых назвали в честь прадедушки Иваном, дождалась семнадцать правнуков и шестерых праправнуков.

– После смерти бабы Паши под матрацем мы нашли письмо, которое она долгие годы писала не вернувшемуся с войны мужу, – рассказывает Сергей. – В нем уже было трудно разобрать все слова, но читая, комок подкатывал к горлу. Моя прабабушка пересказывает все то, что ей с детьми пришлось пережить во время оккупации.

Таких историй – сотни, их нашли и описали в своих сочинениях обычные волгоградские школьники, решившие стать участниками Всероссийского конкурса.

Депутат Ирина Соловьева признается – организаторы проекта не ожидали такого отклика детей. Многие работы просто невозможно читать без слез – в них правда о войне без прикрас.

Сергей Сикидин так передает воспоминания своей прабабушки: «Маленькая дочка Нюра лежала без сознания, у нее был сильный жар. И тогда моя прабабушка набралась смелости и пошла к немецкому доктору, чтобы посмотрел дочку. Он пообещал, что вылечит. Дал лекарство… Девочка начала поправляться… Баба Паша была всю жизнь этому немцу благодарна…»

И тут же – рассказ о жестоких расправах фашистов, которые под дулами автоматов выводили женщин с детьми на расстрел.

Об этом уже никогда не узнает погибший на фронте прадед Сергея, муж Прасковьи Янютиной Иван Терентьевич. Но об этом узнали потомки – благодаря школьному сочинению. «Это для нас как наказ – помнить историю своей семьи, своей страны», – говорит одиннадцатиклассник.

Поделиться в соцсетях