Паулюса опять возьмут в плен. И допросят

«ВП» рекомендует, какие культурные события стоит посмотреть на предстоящей неделе

31 января в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00 в музее «Память» снова будут брать в плен фельдмаршала Паулюса. Как видите, произойдет это не в первый раз и даже не во второй. Такая историческая реконструкция проходит в Волгограде, начиная с 2006?го и всегда вызывает интерес у жителей и гостей города-героя.

В историческом месте, в подвале центрального универмага, где советскими воинами был взят под стражу высокий немецкий чин, можно будет отправиться в прошлое без машины времени. И хоть на минуту хотя бы приблизительно представить, каким был тот морозный день 1943 года, и сколь волнующим и значимым для приближения Сталинградской Победы было все происходящее.

В тот же день с 18.00 до 19.00 в Центре развития детей и юношества (г. Волгоград, Кировский район, ул. 1?й Пятилетки, д. 6) плененного Паулюса «допросят» – будет показана историческая реконструкция первого допроса плененного фельдмаршала Паулюса в штабе 64?й армии.

Реконструкторы не случайно отправились в поселок Бекетовка Кировского района. Именно там, в Сталинграде, 31 января 1943 года в 12 часов дня состоялось историческое событие. Сценарий реконструкции первого допроса разрабатывался на основе мемуаров, архивных фотоматериалов и хроники. Все ее участники подбирались по портретному сходству с реальными участниками события. Подготовлены форма, знаки различия и награды.

2 февраля в 18.00 в Волгограде состоится масштабная музыкальная видеоинсталляция «Сталинградский триумф» в рамках мероприятий, посвященных празднованию 73?й годовщины Сталинградской Победы, при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Волгоградцы смогут увидеть эпизоды уличных боев и празднования победы в Сталинграде, спроецированные на ротонду музея-панорамы и здание мельницы Гергардта, с использованием различных световых спецэффектов.

Зрелище будет сопровождаться большим концертом волгоградских коллективов и исполнителей, демонстрацией кадров военной кинохроники. Прозвучат песни военных лет и современные композиции, посвященные Великой Отечественной войне и Сталинградской битве.

Все это стало возможным благодаря приобретению музеем-заповедником современного высокотехнологичного оборудования – видеопроекционного комплекса, состоящего из мультимедийных видеопроекторов для создания различных визуальных эффектов.