Печатное слово и эпоха кукурузы

О чем писала наша газета в далекие 60-е. «Любит кукурузу Николай Чурзин!» – «горячий репортаж» с полей области. «Необходимо в каждом колхозе и совхозе поставить целью достигнуть урожая кукурузы 50 центнеров с гектара!» – призывает веселая кукуруза в початке на страницах «Сталинградской правды» почти 60-летней давности. В этом году главной газете региона исполняется 100 лет. И мы продолжаем листать подшивки, разыскивая интересные публикации разных эпох. Слово – нашему корреспонденту Ольге ПОПЛАВСКОЙ.

«Охрана Хрущева среагировала сразу»

«Царицы полей» – кукурузы – на страницах «Сталинградской правды» в эпоху Хрущева было так много, что она затмевала даже полет в космос Юрия Гагарина.

Никита Сергеевич бывал в Сталинграде неоднократно. Так часто, что даже успел запомнить в лицо фотокорреспондента «Сталинградской правды» Василия Сметанникова и пожимал ему руку. Вот как выглядела эта первая встреча в мемуарах фотографа:

«… На Привокзальной площади состоялся многолюдный митинг, где высокий гость выступил перед жителями Сталинграда с приветственной речью. Народа было так много, что меня прижало к Никите Сергеевичу Хрущеву. Толпа напирала, я очутился у правительственной автомашины. Ничего не оставалось, как забраться на ее капот. Охрана Хрущева сразу среагировала, меня буквально стащили с автомобиля. Я зацепился за флагшток флажка и порвал новые брюки. Считаю, что легко отделался…»

Фотосъемка в условиях боевых и полевых

Об Иосипе Броз Тито фотокор «Сталинградки» отзывался так – «снимал с особой симпатией». А все дело в том, что он фотографировал югославского лидера еще в годы войны, в окружении советских генералов. Было это 7 ноября 1944 года:

«…Мы, редакционные сотрудники и работники политотдела Управления войск НКВД Украинского фронта, ехали в автобусе. Я увидел демонстрацию югославов в честь годовщины Октября. На одном из лозунгов было написано: «Да здравствуют Иосиф Сталин и Броз Тито!» Попросил шофера остановиться, чтобы сделать снимок. В момент съемки неожиданно из облаков появились немецкие самолеты и расстреляли демонстрацию.

Я успел сделать снимок и присел. Никто из наших не пострадал. Об этом боевом эпизоде напомнил мне приезд Иосипа Броз Тито в наш Сталинград…».

В 1958 году Василий Сметанников по поручению редактора сопровождал Хрущева в его поездке по области. В совхозе «Волго-Дон» Никита Сергеевич отказался от обеда, потому что ему там что-то не понравилось: «У вас помидоры дорогие, поеду в Среднюю Ахтубу»,– сказал Хрущев и пошел к своей машине, не прощаясь с народом»,– вспоминал Сметанников.

Станция приняла сигналы Вселенной

Первые январские дни 1959 года порадовали сталинградцев невиданным до тех пор научным событием. Советские ученые запустили многоступенчатую ракету в сторону Луны. И об этом тоже писала «Сталинградка»:

«…Известно, что американцы не раз уже пытались осуществить подобные запуски ракет, но они были неудачны. Запуск нашей ракеты свидетельствует о том, что советская наука и техника прочно заняли ведущее место в вопросах освоения космического пространства. Только вчера мы думали о Луне как о далекой недоступной планете, о которой сложено немало легенд, сегодня же расстояние до Луны в 380 тыс. километров оказалось преодолимо для советских людей. Из сообщения ТАСС следует, что сегодня советская ракета достигнет Луны. Советские ученые, верные своей традиции по исследованию космоса, оснастили лунную ракету многочисленной аппаратурой, которая позволит произвести различные исследования солнечной радиации и имеющихся процессов и явлений на Луне…».

Космонавты и атеисты

В 1961 году, когда в космос полетел Юрий Гагарин, «Сталинградская правда», как и все СМИ мира тогда, печатала крупные снимки первого космонавта планеты Земля и новости о его полете.

В 1963 году на первую полосу «Сталинградка» помещает статью с заголовком «Рассказывает Валентина Терешкова». В это же время полеты в космос руководство СССР, а вслед за линией партии и все СМИ страны используют для антирелигиозной пропаганды: «Космонавты выше облаков летали, никакого Бога не видали».

Одновременно с этим на первых страницах «Сталинградской правды» печатаются статьи с заголовками: «Почему я отрекся от церкви» – открытое письмо бывшего батюшки архиепископу региона и «Святоша из Чапурников» – о религиозном фанатике из данной местности.

Но в то же время 60-е – это расцвет культуры. В это время в Сталинграде проходят съезды советских писателей, съезд писателей Сталинградской области, съезд композиторов, в котором самое активное участие принимала молодая Александра Пахмутова.

В Сталинграде отметил свое 50-летие известнейший датский карикатурист и журналист Херлуф Бидструп. В годы фашистской оккупации Дании Херлуф Бидструп с риском для жизни прославился своими карикатурами на Гитлера и его приспешников. Вот что писала главная газета региона о визите Бидструпа в Сталинград.

«…На аэродроме, отвечая на слова приветствия волгоградских художников и работников областного и городского управлений культуры, Херлуф Бидструп сказал:

– Я давно мечтал побывать в городе мировой славы. Мне приходилось много читать о напряженной борьбе советских людей здесь, на Волге. Да разве только я! Весь датский народ знает эту героическую эпопею.

В тот же день Бидструп и его супруга ознакомились с центром города, осмотрели набережную.

– Эти места,– сказал художник,– я знаю по книгам Константина Симонова.

Затем Херлуф Бидструп посетил мастерскую волгоградского скульптора Криволапова, который после показа своих работ вручил гостю книгу с репродукциями своих скульптур и дарственной надписью.

Прогуливаясь по улицам и площадям Сталинграда, известный художник так высказал свое впечатление:

– Да! Это – город-парк!»

Именем Кастро в Сталинграде называли детей

В наши дни в Интернете до сих пор собирает подписи созданная волгоградцами петиция с требованием назвать строящийся в Волгограде к ЧМ-2018 стадион именем Фиделя Кастро.

В 1963 году, когда бессменный вождь кубинской революции посетил Волгоград (к тому времени город перестал называться Сталинградом), он возложил венок на площади Павших Борцов и побывал на Мамаевом кургане.

Именем Фиделя Кастро в нашем городе называли детей. Одним из первых «фидельчиков» в Волгограде стал Фидель Мазепа. Вот что писала об этом

«Сталинградская правда»: «…Мальчика назвали Фиделем в честь пламенного революционера, легендарного вождя кубинского народа Фиделя Кастро. Русскому Фиделю Мазепе сейчас 9 месяцев. Он делает по земле свои первые шаги,

заботливо направляемый папой и мамой. Кем будет он? Об этом позаботится Родина. Сын может стать рядом с отцом-коммунистом, мастером завода Алексеем Мазепой, или рядом с мамой-комсомолкой, монтажницей Лилией Мазепа. Теперь имя Фиделя Кастро навсегда в нашем городе, как и в сердце каждого из нас…».

А сам пламенный революционер Фидель Кастро произнес в Сталинграде одну из своих ярких речей, встреченную конечно же бурными аплодисментами:

«Когда сегодня утром наша делегация возложила венок на площади Павших Борцов, погибших в бессмертной битве, которая здесь произошла, то мы подумали, сколь благодарно должно быть человечество тем людям, которые отдали свою жизнь здесь в боях за Родину. Сколько добра и блага сделали они для человечества. И в ту торжественную минуту мы вспомнили о всех тех борцах, которые в разных уголках мира отдали свои жизни за прогресс, за дело рабочего класса. Память о славных бойцах, павших в Волгограде, напоминает нам о наших собственных жертвах в годы борьбы за свободу нашей родины, в борьбе против империализма, о наших павших товарищах, о сражениях на Плайа-Хирон. Славные бойцы Волгограда напомнили нам о рабочем классе, революционном авангарде Латинской Америки, который мужественно борется, подвергаясь преследованиям и жестоким гонениям. Они нам напомнили о герое-коммунисте Хулиане Гримау, убитом франкистами…»

DNG