Переписка актера и режиссера

В воскресенье канал «Культура» покажет фильм к юбилею Петра Зайченко.В этом году исполнилось 70 лет нашему земляку, талантливому киноактеру Петру Зайченко, снявшемуся более чем в пятидесяти фильмах и сериалах. В воскресенье, 25 августа, в 22 часа федеральный канал «Культура» покажет фильм к юбилею артиста.

Документальный фильм о Петре Зайченко создал известный российский режиссер, кинокритик, телеведущий, директор по связям с общественностью Московского международного кинофестиваля Петр Шепотинник.

– В основу этой картины легли мои монологи, быть может, чересчур резкие. И, что особенно мне дорого, мои письма к Петру Шепотиннику. Дело в том, что я люблю эпистолярный жанр, а телефон не уважаю. Строки из моих писем Петр сам читает в кадре, – рассказывает «Волгоградской правде» Зайченко, – а весь этот фильм стал своеобразным ответом на мое последнее «неотвеченное» письмо. В съемках участвовала изумительная фолк-группа "Седьмая вода". Лирическая интонация ленты совпала с мотивом русского романса «В лунном сиянии снег серебрится…».

Добавим, канал «Культура» познакомил российского зрителя с циклом документальных фильмов под общим названием «Коллекция Петра Шепотинника». Среди героев Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Алексей Баталов, Лев Дуров и многие другие. Как неоднократно пояснял Шепотинник, коллекция выросла из колоссального архива, который накапливался почти два десятилетия.

– Люди, которых мы вспоминаем в этих фильмах, — говорит он, – элита нашего искусства. Они создавали то, что не стареет. Мы надеемся — все, что видит в «Коллекции» зритель, станет для него не галереей портретов знаменитых людей, а своего рода дневником духовных исканий российских интеллигентов.

Поделиться в соцсетях