Первыми казаками были викинги

Минувшей осенью финский Актер Вилле Хаапасало приезжал в Волгоград в поисках следов своих предков, чем немало удивил местных историков

Но, как выяснилось, небезосновательно – следы викингов действительно находили в этих местах.

Однако первым, кто стал искать следы викингов в Приазовье и низовьях Дона, был знаменитый путешественник Тур Хейердал. Его экспедиция в древний город Танаис на берегу Азовского моря стала последней в биографии исследователя. Донским исследованиям Тур Хейердал посвятил книгу «В поисках Одина. По следам нашего прошлого», которая вскоре будет переиздана и в России. Хейердал считает, что первые викинги были предками казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с I века до н. э. по III век н. э. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре – человеке, родившемся в степях на территории нынешней РФ и прогнавшем викингов в Скандинавию. Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они считают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства того, что около 40?го года до н. э. этот город был разграблен римлянами. Танаис находится в 35 км от Ростова, и археологические раскопки продолжаются здесь и по сей день.

«Казаку страшны только ложь да забвение…»

Хейердал – один из немногих, кто считает историю, описанную в древней исламской саге, не мифом. Там упоминается, например, река Тана, а «Тана» – это древнее название реки Дон. Тех, кто здесь жил, звали «азы», отсюда якобы название Азовского моря. В летописи также упоминается некий правитель Один. В Норвегии его считают одним из богов, но Хейердал уверен, что это живший когда?то человек. Он, судя по летописи, увел из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии. Сейчас то, что удалось обнаружить исследователям, тщательно изучают. Некоторые вещи – например, древний кинжал – попали в хранилища музея. Всего же находок не менее 35 тыс. Многие из них относятся к I веку до н. э. Любая из этих находок может, как говорят, произвести настоящую сенсацию. В Ньюфаундленде была когда?то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где?то в тысячном году.

«Здесь мы нашли три такие пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали», – писал Хейердал в своих отчетах.

Три «азовские пряжки» – неопровержимое доказательство того, что контакты Приазовья с Норвегией во времена викингов были! И теперь ученым оставалось только узнать, были ли эти контакты еще более ранними.

Свои исследования Хейердал основал на древних скандинавских сагах. В разных источниках говорится, что у Одина было королевство в устье реки Тана. Он воевал с соседними племенами: иногда побеждал, иногда проигрывал. Но когда пришла римская армия, он решил, что лучше уйти, и покинул свое царство.

– Его царство было гораздо шире, чем Приазовье, – сказал во время приезда в Волгоград в небольшом интервью «ВП» Вилле Хаапасало. – Междуречье Волги и Дона имело в те времена более важное стратегическое значение, чем Приазовье, поэтому не исключено, что следующая экспедиция норвежских ученых будет именно в Волгоградскую область.

Кого набирал в свое войско Иван Грозный?

Мы привыкли исчислять историю Донского казачества в пределах Волгоградской области с так называемых «реестровых времен» царской России в XVI веке. Если уйти к истокам, то после основания крепости Царицын в состав войска входили и представители местных народностей, населявших междуречье Волги и Дона. Царицын всегда считался мятежным городом. Например, он поддержал восстание лжецаревича Августа, мятежного Стеньку Разина. Народный герой прошел в 1667 году древним путем с Дона на Волгу через переволоку и приплыл к Царицыну. Во всех летописях описывается, что населяли эти места свободолюбивые люди, которые никогда не были под крепостным гнетом. Когда Иван Грозный основал крепость на острове Сарпинском – первое поселение будущего града Царицына, в войско он набирал вольных людей, которых называли бродниками. В качестве бродников, христиан русского происхождения, бродивших по придонским степям, могли быть жители Тмутараканского и Азовского княжеств. При записи в войско предпочтение отдавалось бродникам неазиатского происхождения. «На вид это были русоголовые голубоглазые люди, бесстрашные и отчаянные в бою», – говорится в одной из летописей.

Русь начиналась на Нижней Волге?

Потомки Одина не забыли своей исторической родины. Викинги вернулись в эти места для установления своего контроля над Великим волжским торговым путем.

– Еще до появления Царицына междуречье Волги и Дона представляло собой густонаселенную местность, – говорит исследователь Юрий Войтов. – Это благодаря тому, что здесь проходил Великий шелковый путь и сама река Волга являлась транспортной артерией. К тому времени на европейском востоке полным ходом шел процесс создания многих государств. В него внесли новые силы потомки Одина – «призванные» варяги.

Начавшись как поход асов, круг завершился там, откуда и начался, но уже под другим именем – поход варягов-русов. Это дало обобщающее имя «Русь» одному из нарождающихся государственных образований.

– У наших историков сложились два противоположных взаимоисключающих взгляда на казачество, – говорит волгоградский этнограф Марина Рыблова. – Согласно первому казачество – это аналог западноевропейских рыцарских орденов, согласно второму казаки – выразители чаяний народных масс, носители демократических ценностей и народовластия. Однако оба эти взгляда оказываются несостоятельными, если внимательно изучить историю казаков. В отличие от рыцарских орденов европейского Средневековья казачество возникло не в гармонии с государственной властью. Наоборот, ряды казаков пополняли люди, для которых не было места в цивилизованном обществе.

Происхождение казаков как сословия до сих пор вызывает споры ученых, но теория Тура Хейердала считается официально признанной в Европе, возможно, что окончательно все точки над «i» расставит будущая экспедиция скандинавских ученых в наш регион.

Лео Ноймайер, путешественник, исследователь (специально для «ВП»):

– Я живу в Австрии, но у меня скандинавские корни. Я не поверил своим глазам, когда прочел последние исследования Хейердала. Дело в том, что в моей семье хранились издания со скандинавскими сагами, и в одной из них говорится о некой земле на могучей реке, впадающей в море, где жили наши предки. Я много путешествую по миру на своей яхте и был в Одессе и Санкт- Петербурге. Сейчас мечтаю пройти по Дону до Волгограда и встретиться с людьми, которые расскажут мне об амазонках и викингах. У меня небольшая туристическая компания, которая дает возможность людям путешествовать по воде. Думаю, земля амазонок и древних викингов заинтересует очень многих туристов в Европе и они обязательно посетят Волгоградскую область.

Фото открытые источники, соцсети