Пилоты "Раунд-Х" показали волгоградцам настоящий дрифт

Дрифт-шоу «Спасибо за Победу!» с участием шести спортивных болидов прошло в Волгограде сегодня, 6 июня, на площадке у торгово-развлекательного центра «Акварель».

В ходе зрелищного двухчасового представления, которое началось ровно в полдень, команда пилотов «Раунд-Х» продемонстровала уникальные каскадерские трюки на автомобилях класса «дрифт», стилизованных под военную тематику, каждый из которых назван в честь Героев Советского Союза Василия Зайцева, Ивана Кожедуба, Николая Гастелло, Дмитрия Лавриненко, Александра Матросова и Александра Покрышкина.

– Дрифт – самая динамично развивающаяся дисциплина автоспорта, основанная на контроле автомобиля в управляемом заносе, – рассказал вчера на брифинге, посвященном автошоу, технический директор и один из пилотов команды «Раунд-Х» Денис Колосов. – Лучше, конечно, все трюки увидеть вживую, ведь наш вид отличается от остальных своей яркой динамикой и зрелищностью.

Все пилоты команды имеют опыт «дрифта» от 7 до 10 лет. Некоторые даже постоянно участвуют в качестве каскадеров в съемках фильмов и телевизионных передач, как, например, Викентий Калашников, который управляет автомобилем, названным в честь трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Никитовича Кожедуба.

Проект родился два года назад, а идея провести автотур в честь 70-летия Победы зародилась в прошлом году. Акция памяти за два месяца пройдет в 17 крупнейших городах России. Пилоты команды «Раунд-Х» за это время преодолеют более 13 тысяч километров. Таким необычным способом организаторы дрифт-шоу «Спасибо за Победу!» хотят привлечь внимание молодежи к подвигу героев Великой Отечественной.

За время двухчасового автошоу «сжигается» более 50 покрышек, причем порой за пять минут представления на одном болиде «сгорают» две-три покрышки. Экстремальные гонщики демонстрируют опасные трюки с разворотом на 180 градусов, а также с управляемым заносом на болидах «дрифт», дополнительное оснащение каждого из которых стоит от 2 до 7 миллионов рублей. В совокупности с мощным двигателем болид выдерживает большие нагрузки.

– Машины созданы в рекордно короткий срок, буквально за два месяца, – говорит Денис Колосов. – Наполовину это отечественная разработка, а большинство элементов создали сами. Еще тяжелее было выбрать имена шести героев, которыми были названы наши болиды. С выбором помогли наши партнеры из Российского военно-исторического общества.

Дрифт-шоу проходит в рамках молодежного автотура по всей России и финиширует в Санкт-Петербурге 11 июля. А уже 21 августа команда «Раунд-Х» по приглашению «Ночных волков» примет участие в грандиозном автомотошоу в Севастополе.

DNG