Писатель Борис Екимов получил премию «Ясная Поляна»

В Москве объявили финалистов литературной премии "Ясная Поляна". Среди награжденных наш земляк, большой российский писатель Борис Екимов.

На торжественной церемонии присутствовали министр культуры России Владимир Мединский и советник президента по культуре Владимир Толстой. В номинации "Современная классика" награда, присуждаемая по совокупности заслуг, но и за конкретное произведение («Пиночет»), в этом году досталась писателю Борису Екимову.

Он живет «на два дома» – в Волгограде и в Калаче-на-Дону. Герои его рассказов и повестей зачастую списаны с земляков. Бориса Екимова часто называют блистательным стилистом, наследником Бунина, Шмелева.

Его перу принадлежит более двухсот произведений, в том числе «Память лета», «Не надо плакать», «Под высоким крестом», «Пиночет», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», «Родительский дом», «Пастушья звезда», «Предполагаем жить». Это неравнодушие к простому человеку, возможно, оттого что сам автор успел поработать и токарем, и слесарем, и наладчиком, и электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и Казахстане, учителем труда в сельской школе. Но в последние десятилетия вся его жизнь связана с литературным творчеством.

«Волгоградская правда» одной из первых поздравила писателя.

– Было ли волнение? Ну, если бы мне было семнадцать лет и это была моя первая в жизни премия, то наверное бы волновался, – посмеивается Борис Петрович.

Действительно, он удостоен высокого признания – Государственной премии и премии Солженицына, премии Казакова. Произведения Бориса Екимова переводятся на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский языки.

– Я благодарен, что вспомнили про «Пиночета», который когда-то получил очень широкую известность, о нем говорили. И меня радует, что это не сиюминутная фотография, а художественное произведение, которое живет и сейчас.

В номинации "XXI век", присуждаемой писателям нового поколения, победу одержал Арсен Титов из Екатеринбурга за трилогию о Первой мировой войне "Тень Бехистунга».

Награда в номинации "Детство. Отрочество. Юность" вручена Роману Сенчину за повесть "Чего вы хотите?", в которой митингующие "оппозиционеры" на Болотной площади отражаются через взгляд подростка.

В жюри под председательством Владимира Толстого входят: литературный критик и писатель Лев Аннинский, писатель и публицист Павел Басинский, прозаик Алексей Варламов, историк литературы и писатель Игорь Золотусский, литературный критик Валентин Курбатов и писатель Владислав Отрошенко. Призовой фонд премии составляет 2,1 млн рублей.

DNG