Пижамная вечеринка? Нет, иллюзия кабаре!

Первым зрительским ощущением на премьере Волгоградского молодежного театра было удивление и легкий шок. Ведь формат нового спектакля «Кабаре Иллюзия», мягко говоря, непривычен.

Он состоит из отдельных никак не связанных между собой номеров – малюсеньких скетчей, пластических этюдов. Здесь то и дело поют, зажигают в танце, разыгрывают ироничные или, наоборот, романтичные сценки. В одном флаконе – два десятка самых разных и неожиданных сюжетов. …

Что будет, если симпатичному снеговику приглянется снежная девочка? О, он преподнесет ей красивую сосульку на манер букета. Снеговик явно напоминает смешного чудака Чарли Чаплина. Вот ведь история…

Другой гость кабаре – «настоящий» факир. Он делает таинственные пассы. И попробуй не согласись, что его детские фокусы-покусы – самая настоящая магия. Здоровое чувство юмора тебе в помощь – и никакого обмана!

А представь, на каких животных похожи люди? Не знаешь? Сейчас-сейчас тебе все покажут! Теперь вообразим, что на землю прибыли инопланетяне. Во-первых, какие они, а, во-вторых, как себя поведут? Пожалуйста, смотри…

В кабаре события сменяют друг друга с кинематографической быстротой. У его героев-землян, в отличие от пришельцев, жизнь тоже бьет ключом. Влюбленные ссорятся и мирятся, за стенкой вопит младенец, которого что есть силы укачивает преданный папаша. Молодежь балуется на катке, фанаты тоскуют о хорошем футболе, в соседнем дворе за место у помойки дерутся бомжи. Разноплановые эстрадные миниатюры в хорошем темпе сменяли друг друга на глазах почтенной публики, которая реагировала на них все доброжелательнее.

Все артисты – участники спектакля были облачены в невзрачные серые костюмы – то ли комбинезоны, то ли пижамы. А может, космические скафандры-лайт? Да и оформление «кабаре» тоже лаконично – ни тебе бархата, ни гобеленов и ярких огней. Все происходило в аскетичной белой коробке сцены, которую иногда оживляли видеопроекции.

Режиссер-постановщик этого спектакля Сергей Тюжин запомнился волгоградцам нестандартной премьерой прошлого сезона – абсурдистской комедией «Как вы это объясните, Холмс?» И ему снова удалось удивить зрителя. С его легкой руки актеры стали главными соавторами нового кабаре-действа. Именно они придумывали и предлагали свои мини-спектакли на правах полной творческой свободы, причем им разрешалось уходить в эксперимент и абстракцию.

Вот почему даже краткий пересказ спектакля может вызвать закономерное недоумение. Да и зрители на первых минутах испытывали легкий шок. Куда мы попали? Что это такое? КВН, СТЭМ, приемные экзамены на актерский факультет? О чем с нами хотят говорить в театральном кабаре?

Преданные поклонники Молодежного помнят нечто подобное в пластическом перформансе «Люблю и ненавижу», который тоже состоял из отдельных миниатюр. Но по сравнению с ним новая постановка гораздо эклектичней. Она получилась «обо всем о разном». Наверное, чувствуя это, авторы постарались придать спектаклю какой-то объединяющий посыл. Недаром в одном из финальных монологов звучит простая мысль:

«Не смотри под ноги, подними голову к небу, стремись ввысь!» Проще говоря, люди, пожалуйста, не забывайте смотреть на звезды, какие бы заботы вас ни доставали…

И все же главное, что спасает ситуацию,– озорство и обаяние этого доброго и позитивного шоу, отличная музыка, кураж и смелость всех участников. Даже не хочется выделять кого-то особо. В спектакле заняты Андрей Тушев, Тамара Матвеева, Нодар Вешагури, Виктория Соколова, Ефросинья Бесплеменнова, Максим Перов, Артем Трудов, Алексей Соколков, Екатерина Резникова, Ирина Котова и Анастасия Решетняк.

Именно общие выходы актеров были самыми, на мой взгляд, впечатляющими. То, как они классно пели, двигались и заряжали нас улыбками, достойно аплодисментов. Им отлично удалось передать в зал светлые эмоции и хорошее настроение.