Побеждать – мое кредо

Потомственная казачка, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская главным делом своей жизни считает передачу вековых казачьих традиций и идеалов молодому поколению с помощью самобытной песенной культуры. Виктория – лауреат конкурса «Царицынская муза-2014», председатель Волгоградской казачьей общественной организации имени «Жен-мироносиц», интересный собеседник и удивительный рассказчик. Сегодня она наш гость.

– Остались ли в нашей области нетронутые островки казачьей народной песни?

– Нет, мы побывали и объездили все уголки. Ведь это очень актуально – сохранение традиций во всех проявлениях. Много лет народную казачью песню отчуждали и нивелировали, людям запрещали петь, мы видели это в первых этнографических экспедициях. Многие бабушки, особенно в Клетском районе, пели нам тайно, по вечерам. Но сейчас современная политика, основанная на гражданско-патриотическом воспитании, на народных традициях, набирает обороты, и мы видим, что деревни стараются возвращаться к своим корням. Поэтому мы гордимся, что успели записать и исследовать, ведь песни умирают вместе с бабушками. В годы гонений и запретов все равно старались правдами и неправдами записывать для исторических собирательских научных целей.

– Казачьей песне свойственно многоголосие?

Протяжная песня с большими распевами – жемчужина русского фольклора. Такого пения нет ни в какой другой певческой традиции. Наша казачья протяжная песня разножанровая – можно услышать свадебные, лирические, военные, исторические, походно-бытовые, на разные случаи жизни есть свои песни. Тянучие, лихие, долгие, вилючие – это все синонимы протяжных песен.

– Наверное, такие песни петь не просто?

Руководители этнографических коллективов разных районов области говорят – современным женщинам их очень сложно петь. Процесс освоения исполнения таких песен генетический, этим надо заниматься сызмальства, впитывать, что называется, с молоком матери. Чтобы донести до слушателя эти шедевры народного творчества, нужно эти песни разучивать, снова и снова, окунаясь в эпоху наших бабушек и прабабушек. Сегодня каждый уважающий себя фольклорный коллектив старается включить в свой репертуар хотя бы одну такую песню – погордиться, в профессиональном мире блеснуть владением такого сложнейшего пения.

В прошлом году на областном конкурсе казачьей песни «Станица» ансамбль «Покров» получил Гран-при. Столь высокая награда стала признанием заслуг и своеобразным подарком к 15-летию со дня основания коллектива и к 20-летию моей профессиональной творческой деятельности. Я считаю это главной регалией, самое сложное – получить признание на родной земле, среди своих. Опыт и практика показывают, что легче добиться успеха даже на международных концертных площадках, чем дома.

– Виктория, что для вас значит казачья песня?

– Жизнь. Это не высокие слова. Так случилось, что некоторое время назад для меня встал вопрос – а смогу ли и буду ли я петь? Доктор мне не давал никаких гарантий даже на предмет того, смогу ли я говорить, речь шла о спасении жизни. Мне Бог дал уникальный голос – я потомственная дишканка, беру самые высокие верхние ноты. И вот тогда я, дерзко, конечно, сказала – зачем мне жизнь нужна, если я не смогу петь? И в одну минуту мир стал черно-белым... Господь не дает испытаний выше наших сил, и этот тяжелый период уже позади. Я научилась ценить каждый прожитый день, и благодарю Бога за то, что снова могу заниматься любимым делом, петь, радоваться жизни и дарить самобытную казачью песню своим слушателям. Есть у нас такой хороший приговор – "Слава Богу, что мы казаки".

DNG