Побываем в Саду осьминога

Волгоградцам покажут световые арт-объекты на фестивале современной немецкой культуры. С 16 по 23 мая в Волгограде и Волжском пройдет традиционный,уже третий по счету, фестиваль современной немецкой культуры, который в этом году называется «Дневные сны. Ночные грезы». Его проводят Агентство культурных инициатив Волгоградской области и Анна Бернсмайер, менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Барбара при поддержке Посольства ФРГ в Москве.

На этот раз фестиваль посвящен различным видам искусства и явлениям культуры, связанным со светом и тенью, ночью и днем. На различных площадках будут представлены необычные арт-объекты, в которых используются свет и тень в качестве художественного медиа: световая инсталляция, видео, фотография. Разные события фестиваля будут проходить в разное время дня и ночи. Зрителям покажут и «темные» стороны немецкой культуры: готика и экспрессионизм, в том числе в творчестве Франца Кафки.

– Этот проект уникален для Волгограда, у нас не представлено такое направление современного искусства как science-art, популярное сегодня в мире. Волгоградцы получат возможность познакомиться с этими интересными экспериментами, – говорит Антон Вальковский, специалист по современному искусству, кандидат философских наук.

Одним из главных событий фестиваля станет официальное открытие «Вход в космос». Оно состоится 17 мая в 19.00 в Волгоградском планетарии. Посетителей ждет экскурсия, специальный сеанс в большом зале под аккомпанемент авангардной музыки.

Другим центральным событием станет открытие световой инсталляции «Octopus Garden» («Сад Осьминога») с использованием эстетических эффектов оптики и акустики. Это шоу ждет 18 мая в 21.00 в Центре молодёжи и творчества «28» (ул. Советская, 17), и его устроит специальный гость фестиваля – немецкая арт-группа «ZeitRaumPiraten».

Завершит фестиваль 23 мая вечер немецкого экспрессионизма, где планируется награждение активных участников фестиваля и победителей страноведческой викторины, показ немецкого ретро кино.

В программе фестиваля можно найти и другие интересные мероприятия: фотовыставку «Берлин – город перемен», языковые и литературные мастер-классы по разным темам лекторов из Германии. Они будут особенно полезны для студентов и школьников, изучающих немецкий язык. Полная программа фестиваля современной немецкой культуры опубликована на сайте газеты «Волгоградская правда».