Почувствуй себя викингом и стрельцом

Не перевелись еще средневековые воины на земле волгоградской. Вооружение и облачение древних воинов можно не только рассмотреть, но потрогать и примерить, сделав фотографию на память. Интерактивная выставка «Воины Средневековья IX-XVII веков» откроется 29 декабря в Волгоградском областном краеведческом музее.

Эта любопытная выставка первая из цикла мероприятий к 100-летию музея. Его директор Александр Материкин вспоминает, что мальчишкой очень любил играть с друзьями в индейцев и мушкетеров. Сейчас таких дворовых игр не стало, а жаль. Ведь даже самодельные мечи и шпаги помогали детям прикоснуться к истории, считают музейщики.

– Мы хотим, чтобы новый формат выставки помог посетителям прочувствовать аромат эпохи через прямое прикосновение к предметам. Приглашаем к нам маленьких и взрослых волгоградцев. Приходите семьями, будет интересно.

В экспозиции в основном представлены новодельные артефакты. Точные копии старинных шлемов, кольчуг, топориков и мушкетов изготовили «большие мальчики» из лаборатории экспериментальной археологии военно-исторического клуба «Шатун» и специалисты Российского военно-исторического общества России. Они глубоко погружены в материал, знают секреты старых ремесел.

– Я все еще помню статью в журнале «Наука и жизнь» за 1989 год, где описывалось, как клепалась кольчуга русича. Мы бились долго, но таки сумели ее вопроизвести, эмоций было море, – рассказывает руководитель «Шатуна» Алексей Новиков.

Историческая реконструкция сейчас стала элитным хобби. С его приверженцами можно будет встретиться на выставке в музее по субботам и воскресеньям, позадавать вопросы, развеять кое-какие мифы. Например, о том, что древние доспехи и мечи весили десятки килограммов. Это не так, утверждают ролевики-умельцы. Еще они покажут приемы фехтования, объяснят приемы работы с кожей, металлом, деревом.

Благодаря гранту министерства внутренней и информационной политики Волгоградской области стало возможным реконструировать целый ряд предметов быта, оружия и защитной амуниции разных воинских сословий и этносов, которые на протяжении девяти веков жили в междуречье Волги и Дона. Викинги, поздние кочевники – половцы, печенеги и татары, стрельцы – кого только не было на наших степных землях. Кстати, в конце января выставка пополнится новыми экспонатами.