Под каким «соусом» подать сальсу?

Одно из значений слова «сальса» – пряный и острый соус к мясу. Сегодня в Волограде и Волжском бум на этот танец.

Почему это увлечение покорило и молодых, и тех, кто постарше? Наверное, потому что танец отвечает трем простым правилам.

1. Этому танцу легко научиться

–  На любительском уровне можно освоить примерно за полгода, даже если ты раньше вообще никогда не танцевал, – говорит Алена Янкова, создатель и руководитель школы танцев Волжского. – Нюанс – здесь мужчина полностью берет ответственность на себя, он тут главный. А партнерша украшает дуэт своей особой.

Иногда во время танца «для прикола» мужчина может попробовать танцевать и с двумя партнершами сразу, но для этого нужны определенные умения, опыт. А вообще?то по правилам в сальсе нет постоянных парт-неров, как, например, в вальсе. После каждого танца не возбраняется поменять визави.

Сальса – реально демократичный и поистине народный танец. Его танцуют и в залах, и просто на улицах под открытым небом. Его па можно осваивать и в помещении, и где?то в парке. Главное, чтобы под ногами была ровная поверхность, без выбоин.

Зеркало в парном танце не обязательно, оно больше нужно при разминке и растяжке.

2. Можно похудеть

Интересно, что сначала сальсу рвалась учить молодежь, теперь контингент танцующих заметно повзрослел, это люди и 40, и 50 лет.

– Это тоже понятно. В сальсе не нужны большая растяжка, значительные физические нагрузки. Чтобы выучить базовые шаги, потребуются просто выдержка и уверенность. Главное – двигайся и получай удовольствие!

И все?таки опыт показывает, что в первые два-три месяца регулярных тренировок любители сальсы начинают заметно худеть. Сказывается физическая активность!

– Рекордный результат, по моим наблюдениям, – минус 7 кг, – уточняет Алена.

3. И вылечиться от хандры!

Если в столичных городах стои-мость разового занятия сальсой начинается от 500–700 рублей, то в Волгограде и Волжском нижний порог – 200–250 рублей за час группового занятия. Абонементы – 1500–2000 рублей.

– Я советую выбирать групповые занятия, это веселее и эффективнее. Обучение идет быстрее. Индивидуальные занятия при необходимости достаточно посетить один-два раза, чтобы подтянуть свой уровень, – советует Алена Янкова.

СЛОВАРИК

Enchufla (что очень приблизительно означает «включи ее в розетку») – базовое движение, на раз левой рукой делаем импульс партнерше в бедро, на два-три делаем поворот девушки против часовой стрелки (внимательно следим за руками, чтобы локтем случайно не ударить), вырисовывая круг над головой, на пять-шесть-семь ведем партнершу другой рукой.

Dile que no?/?dile que si (скажи ей да?/?скажи ей нет) – переход из закрытой позиции в открытую и наоборот.

Дресс-код

На тренировке нужна мягкая обувь – кеды, балетки, чтобы свободно работала стопа, не был сжат подъем ноги. У кроссовок слишком жесткий задник и мыс. Каблук, особенно на первых порах, не подойдет. Одеваться нужно удобно – кроме лосин вполне подойдут платья и юбочки, ведь резких наклонов и высоких прыжков делать не принято.

«На выход» для струящихся движений, выгибов лучше и красивее всего пойдет юбка свободная и разлетающаяся. Но многое зависит от техники танца. Сальсу Нью-Йорк, в отличие от сальсы касино, девушки танцуют в узких коротких платьицах. На сальсатеках особенно популярными считаются оттенки красного, розового, фиолетового. Там возможны и каблуки, обычно кубинские, около 4 см в высоту.

Места для сальсы

Если поклонники танца решают собраться на так называемый фонтанный openair и устроить сальсатеку на свежем воздухе, то всего-навсего обзванивают и оповещают друзей. Ну а дальше все элементарно: приехали, открыли машину, включили звук – танцуем! Это радость, общение, позитив!

Интернет не поможет?

В Интернете сейчас распространено много самоучителей по сальсе в формате видео. Но специалисты смотрят на них скептически. Довольно трудно перенимать искусство с экрана, особенно если нет добротной базовой подготовки. И даже при большом упорстве овладеть сальсой самому абсолютно нереально без партнера.

К тому же можно ошибиться и при выборе музыки. Часто люди включают попсу, например Кристину Агилеру, которая практически не поет сальсу. У мелодии под исполнение сальсы должен быть четкий стандарт в размере (1?2?3?пауза-5?6?7?пауза) с использованием перкуссии, которая предельно ясно обозначает ритм танца.

СПРАВКА «ВП»

Сальса – это социальный парный танец, безумно популярный во всем мире, родившийся на Кубе, подхваченный в Латинской Америке и США. Его танцуют парно или в группах. Возник в 1970?х годах. С незначительной поправкой на различные стили сальсы основные движения состоят из быстрого-быстрого-медленного шагов под четыре ударных ритма (счета, бита) в музыке. Каждый четвертый счет используется для медленного переноса веса, паузы или в некоторых стилях для кика (выброса ноги) или чечетки (удара ногой о пол).

Фото Кирилл Брага