Под Волгоградом найден магический квадрат Ло Шу

магический квадрат Ло Шу
На раскопках Водянского городища талисман в Дубовском районе археологи отыскали бронзовый талисман. Бронзовый квадратик с петелькой для подвешивания – этот нательный амулет недавно найден при раскопках Водянского городища. Внутри квадрат аккуратно "расчерчен" на клетки. В каждой угадывается буква арабского начертания. Магическая штучка. Такие носят и сейчас.

– Буква символизирует еще и конкретное число. Примечательно, что сумма чисел в каждой строке, в каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова и равна 15, – поясняет "Волгоградской правде" Наталья Хабарова, заведующая отделом археологии областного краеведческого музея. – В нашем квадрате эта сумма равна 15, в центре стоит цифра 5.

Если верить древнекитайской легенде, первый магический квадрат Ло Шу, в три строки и три столбца, числа которых в сумме составляли 15, был начертан на панцире священной черепахи, обитающей в водах Желтой реки. Он был открыт в Древнем Китае в 2200 г. до н. э.

Согласно средневековой нумерологической магии, каждое число первой десятки имело множество смыслов. Число 5 в древних культурах – это центр для четырех сторон света, для всего мироздания. Оно несло оттенок благопожелания и счастья. Не случайно на обратной стороне амулета видна надпись на арабском языке: «упорство и сила ведут к благополучию».

– Такие бронзовые амулеты могли носить и женщины, и мужчины. Скорее всего, его хозяин был человек простой, небогатый. Люди высокого социального статуса предпочитали серебряные или золотые вещи, – комментирует Наталья Хабарова. – Можно предположить, что это мусульманин, выходец из Средней Азии, исповедующий ислам, некогда оказавшийся на территории сегодняшнего Дубовского района в ареале Водянского городища. В средние века там был крупный торговый и перевалочный центр, через который пролегали пути купеческих караванов. Предположительно это древний город Бельджамен.

Такие амулеты исполняли роль оберегов, защищая своих владельцев от воздействия злых сил. Их использовали для облегчения родов, для вызывания дождя в засуху, для удачной выпечки хлеба. В общем, практика их "домашнего" использования была очень разнообразна. В золотоордынские города Нижнего Поволжья такие амулеты были принесены пришлым населением из Средней Азии или Закавказья. И являются ярким свидетельством распространения магии среди городского населения Золотой Орды.

– Наш магический квадрат был найден во время археологических раскопок Водянского городища в июле этого года археологической экспедицией Волгоградского социально-педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Андрея Лапшина, – продолжает Наталья Хабарова. – Этот уникальный экспонат пополнит археологические фонды музея и будет представлен на выставке, посвященной 100-летию музея.

4

9

2

3

5

7

8

1

6



DNG

Поделиться в соцсетях