Подарочек императрицы

История края в уникальных экспонатах краеведческого музея. Небольшая, с ладонь, книжечка. Тусклые от времени страницы. Это календарик «Пасха 1916 года».

– Удивительный и трогательный экспонат передан областному краеведческому музею несколько лет назад известной волгоградской журналисткой Татьяной Леонидовной Мельниковой, – комментирует сотрудник музея Ирина Талдыкина.

– Особенное, щемящее чувство испытываешь, когда берешь в руки этот календарик почти столетней давности, – продолжает Ирина Владимировна. – Ровно век тому назад началась Вторая отечественная, Великая война, или, как мы ее называем, Первая мировая. Она стала одним из наиболее кровопролитных и трагических событий в мировой истории, в которое было втянуто 38 государств. Это 11 миллионов убитых и 20 миллионов раненых, крах империй, поломанные судьбы… Наш музей откликнулся на столетие Первой мировой войны выставкой «За царя, за Русь Святую…».

Выставка посвящена царицынскому воинству, землякам – донским казакам, участникам незаслуженно забытой войны. Среди экспонатов – вот эта мирная, почти домашняя вещица, чудом дошедшая до наших дней. Календарик предназначался для нижних чинов русской армии. Тоненькая брошюра карманного формата была издана как пасхальный привет русским солдатам от государыни императрицы Александры Федоровны. Императрица лично вручала его раненым в военных госпиталях.

Листаю пожелтевшие страницы с обилием черно-белых картинок. Естественно, портреты членов царской семьи. Факсимиле автографов императрицы и августейших детей – цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Молитвенная памятка, церковные праздники, тексты приказов Николая II по армии и флоту. И самое, наверное, важное для простого люда – прилагаются образцы прошений «Как русским героям-солдатам и их семьям получить пенсию или пособие».

Между прочим, кавалерам Георгиевского креста разных степеней тогда полагалась денежная выдача от 36 до 120 рублей, деньги по тем временам немалые. Жутковатый пункт – «О снабжении нижних чинов искусственными руками и ногами и другими механическими приспособлениями». Все это увечные воины могли получить из Мариинского приюта в Петрограде; из комитета великой княгини Елисаветы Феодоровны и приюта для ампутированных воинов в Киеве.

В календаре есть чернильные пометки – «получено Григорий Серов», «Михаил Серов». Возможно, кто-то из родственников владелицы антикварного предмета получил эту книжицу прямо из рук последней русской императрицы. А потом долго берег как семейную реликвию.