Поделка с детской простотой

Из кусочков ткани, пары бусинок и безграничной фантазии рождается кукла, которая всего за несколько лет завоевала симпатии европейцев. Непропорционально длинненькие ручки и ножки, наивное вытянутое личико с бусинками вместо глаз и черточками вместо рта и носа – и в этой какой-то милой нескладности, несуразности таились такая искренность и очарование, что вскоре рукодельницы всех стран и континентов взялись за нитки с иголками и стали создавать своих Тильд.


Характерные персонажи

История рождения куклы Тильда началось с того, что в конце девяностых годов прошлого века молодая девушка Тоне Финангер, работавшая в магазинчике, где продавались изделия в стиле h and made и всякие прибамбасы для рукоделия, настолько «опылилась» духом творчества, что придумала и сшила свою куклу.


– Мое увлечение началjсь с поездки во Францию, – рассказывает волгоградка Мария Дмитриева. – Меня поразило большое количество небольших уютных магазинчиков, где продавались авторские работы, изделия, сделанные руками французских мастериц. И в них было столько очарования и шарма, что я не смогла удержаться и накупила всякой всячины. Но самое главное – вернулась из путешествия с огромным желанием тоже что-то сделать своими руками. В Волгограде на одном из сайтов наткнулась на информацию о Тоне Финангер и ее куклах. По лекалам из Интернета скроила и сшила на одном дыхании своего маленького ангела? и сейчас он живет в моей мастерской.

Сейчас в личной коллекции 23-летней Марии несколько десятков кукол Тильда. У каждого персонажа свой характер, настроение, эмоции: зайцы-театралы, поварята, зевающий ангел и др.

– Бывает, смотришь на фарфоровую красавицу с выписанным личиком, а она будто не улыбается тебе, а глядит на тебя со снисходительной ухмылкой. Куклы Тильда мне нравятся тем, что все черты лица условны, но ты все равно чувствуешь выражение эмоции. Они всегда получаются добрыми, теплыми, такими, какие чувства ты испытываешь, когда их создаешь. Лично я не берусь за работу, если у меня плохое настроение. Для меня кукла это не просто кусок материи, а сконцентрированная положительная энергетика, которая (я в это верю) может быть передана человеку, к которому моя Тильда попадет.

И я такую же хочу!

Зная об увлечении Марии, многие просят сшить куклу на заказ.

Такое увлечение, как шило в мешке, было не утаить. Маша фотографии «новорожденных кукол» выкладывала на своей страничке в социальных сетях. Вскоре от восторженных «вау» и «какая прелесть» посетители странички стали все чаще заканчивать восторженные комментарии словами: «И я хочу так шить…». Так родилась идея проводить мастер-классы для желающих научиться шить кукол. На первое занятие пришло 7 человек, в основном это были друзья по интернет-переписке. Кто-то принес еду, кто-то ткань и фурнитуру. В итоге все ушли довольные со своими собственными ангелочками. А дальше сработало «сарафанное радио». И сейчас в творческой мастерской Марии «Кружевной кот» нет отбоя от желающих.

– Это не традиционные курсы кройки и шитья, где все строго по порядку. Мы сидим на подушках или прямо на полу… среди обрезков ткани и ниток – нам так нравится. Главное, чтобы всем было душевно, уютно и комфортно, чтоб никто не стеснялся и не напрягался. Многие, как и я, еще совсем недавно, не любят, не умеют шить, не могут вдеть нитку в иголку, завязать на нитке узелок. И мне хочется доказать, что все не так сложно, как кажется. Самое главное – пробудить желание творить. А первая игрушка, даже если и выглядит не идеально, – ничего страшного. Она в любом случае будет самой любимой, потому что родная, своя.

Главное, чтобы душевно

В работе с учениками Маше, по ее собственному признанию, помогает высшее педагогическое образование. Волгоградский вуз она окончила с красным дипломом, во время учебы занималась наукой, писала статьи в специализированные журналы. В аспирантуру дипломированного филолога готовы были принять без экзаменов с распростертыми объятиями.

– Мне в педагогике все нравилось, кроме зарплаты. И практику проходила, полгода в школе проработала, дети потом плакали, так не хотелось расставаться, но не мое это, – смеется Мария. – На третьем курсе всерьез увлеклась фотографией. И такое занятие мне больше пришлось по душе. А сейчас еще и Тильда. А сейчас очень хочу свой собственный сайт, посвященный декору, кулинарии, фотографии. Там будут все мои творческие работу: куклы, кулинарные проекты, статьи по дизайну, фотографии для настроения. Я полагаю, что это будет интересно посетителям сайта.

На сегодняшний день, несмотря на свой юный возраст, Маша Дмитриева – ведущий тильдовед, причем не только в нашем регионе. К ее советам прислушиваются читатели российских журналов для рукодельниц. Десятки ее кукол сейчас украшают интерьеры в нашем регионе и по всей стране. Но Мария Дмитриева остается верна своему принципу – каждая кукла индивидуальна, она не шьет поточным методом и не продает свои изделия в магазинах.

– Мне важно, чтобы часть моей души, заложенная в кукле. не пропала даром. Тильда, наверное, напоминает тех старинных кукол, с которыми играли наши прапрапрабабушки в детстве, но я не хотела бы, чтобы придуманную в фантазиях, воплощенную в реальности куклу несмышленный ребенок таскал за волосы, отрывал руки и ноги. Для меня они живые творения и созданы для того, чтобы ими любовались, их любили.

Единственный раз Маша сделала исключение. В этом году она при поддержке мамы и папы в ударном темпе шила лошадок для благотворительного аукциона. Все вырученные от продажи деньги были перечислены на благие цели.