Подкова для блохи и колье для бабочки

  • Подкова для блохи и колье для бабочки
  • Подкова для блохи и колье для бабочки
Изображение Родины-матери выгравировано на зернышке риса. Размер рисуночка – 2,5 мм. Это в 43200 раз меньше настоящей скульптуры. Чудные вещицы, изготовленные мастерами из Омска, отцом и сыном Анатолием и Станиславом Коненко, сейчас можно увидеть в Волгограде на недавно открывшейся выставке.

При входе посетителям выдают лупу и 3D-очки, ведь большинство из экспонатов нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Многие из них размещены под микроскопом.

Чудеса они и есть чудеса. Например, самая маленькая тиражная книга в мире размером 0,8 на 0,8 миллиметров уютно поместилась на усике комара. В ней напечатаны алфавиты разных народов. А еще современный «левша» Анатолий Коненко ухитрился написать гимн России на человеческом волосе.

И, конечно, один из любимых зрителями экспонатов – блоха, которая поблескивает серебряными подковками. Больше семи лет ушло на то, чтобы подковать насекомое.

Два крошечных белых комочка – это валенки, словно для дюймовочки, размер по ступне у них 0,9 мм. Тем не менее, скатаны они по всем правилам и канонам из настоящей овечьей шерсти.

Впервые Коненко показывают и некоторые инструменты, с помощью которых кудесничают. Вот крошечный токарный станочек для изготовления микроскопических фигурок. Например, малюсеньких шахмат, выполненных из косточек плодовых деревьев. «Играют» в них шмель и лесной клоп.

В мастерской Коненко-старший использует, на взгляд непосвященных, иголки, чем-то похожие на стоматологические. Их кончики переточены, перекалены. Нечто, напоминающее тонкую нитку, – это пилочка. Проведешь по ней пальцем – почувствуешь зазубринки. Но разглядеть, конечно, ее можно только при сильном увеличении.

Кстати, Анатолий Коненко в 80-х изготавливал микроскальпели и микроиглы для Святослава Федорова, а после этого сделал портрет знаменитого офтальмолога на искусственном хрусталике глаза. Сейчас эта работа находится в музее Федорова в Москве.

К сожалению, Анатолий Коненко, великий придумщик, изобретатель, вот уже 30 лет удивляющий свет, не смог приехать в Волгоград. Он готовит свою выставку в Кремле. А вот его сын, Святослав, с удовольствием ответил на вопросы о необычном семейном хобби, которое переросло в профессиональное занятие редким видом творчества – микроминиатюрой.

Его родоначальник – Анатолий Иванович Коненко – по первому своему образованию художник. И еще он азартный человек. Ютясь в комнатке общежития с женой и двумя детьми, он мечтал сотворить что-нибудь этакое. А поскольку его скромная жилплощадь гигантомании не способствовала, занялся микротворчеством. Первым был портрет Достоевского на половинке вишневой косточки – работа, подаренная музею Достоевского в Омске. Потом попробовал делать гравировки на рисовых, маковых зернышках. Получилось! Нашел свой вариант микроживописи, освоил микрорезьбу. На его выставках можно увидеть миниатюрную мебель, шитье, вязание.

Младший Коненко, Станислав, рассказывает, что особая тема для их семьи – полиграфия.

– В Волгоград мы привезли интересные мини- и микрокниги. Например, миникнигу из лепестков розы со стихами Пушкина, книжечку из бересты с азбукой первопечатника Федорова. «Алиса в Зазеркалье» читается только перед зеркалом – строчки перевернуты. А вот «Человек-невидимка» Герберта Уэллса – текст в ней проявляется только при ультрафиолетовом освещении. Вот эта, в алой обложке с сердечком, – книжечка размером 3 на 3 сантиметра. В ней написана одна единственная фраза «Я тебя люблю» на 162 языках мира.

В Омске хранится книга, сделанная Коненко …изо льда, в ней напечатана сказка «Морозко». Коллекционеры и музеи мира расхватывают работы Коненко. Стоимость мини-книги – от 2,5 тысячи рублей. Чем меньше, тем дороже. Сейчас Коненко состоятельный человек и наверняка забыл о мытарствах по общагам. Однако новые идеи у этого неугомонного мастера рождаются постоянно. Не так давно он научился «плести кружева» из яичной скорлупы.

Иногда Коненко упрекают в том, что они уходят в астрал, «в ноль», в «нанотехнологии». А они убеждены, что их искусство помогает раздвигать границы бесконечного мира и двигаться вперед. Таких художников по всей планете – человек десять наберется. Современные «левши» продолжают удивлять, и это здорово.

Поделиться в соцсетях