Поэт Павел Великжанин: «Поэзия – это не башня из слоновой кости»

Поэт Павел Великжанин: «Поэзия – это не башня из слоновой кости»
Поэт из Волжского Павел ВЕЛИКЖАНИН уже знаком читателям «ВП». Его стихи мы публиковали в «Литературной гостиной». Ему всего 31 год, поэзией увлекся в юности, когда у друзей появились планы создать музыкальную группу – им потребовались тексты песен. Поскольку Павел считался знатоком и ценителем стихов, то это дело было поручено ему. С группой ничего, правда, не вышло. А вот тяга к сочинительству осталась и принесла успех. Талант волжанина признан уже не только на областном, но и на общероссийском уровне. О творчестве и о жизни с поэтом поговорила обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА

«Сочиняю стихи в дороге»

– У вас сразу пять родных городов – Волгоград, Волжский, Курган, Петухово, Ленинск-Кузнецкий. Как так получилось?

– Бурное было время в истории нашей страны, вот и забросило меня из Кузбасса, где я родился, сначала в Зауралье, а потом и на Волгу. А смену места жительства с Волгограда на Волжский трудно счесть за масштабный переезд. Все эти города считаю родными, каждый из них оставил глубокий след в моей душе, и каждому я посвятил стихи. Например, недавно у меня написались стихи про волгоградские улицы: 7-ю Гвардейскую и 8-ю Воздушную.

– Это правда, что вас вдохновляет шум улиц и вы сочиняете стихи на ходу, как Маяковский?

– Да, стихи у меня лучше всего сочиняются в движении. Причем не только когда я иду пешком, но и когда еду в поезде, автобусе. Думаю, что и путешествия, и физическая активность вообще стимулируют творчество. Недаром у Аристотеля была привычка прогуливаться с учениками во время философских дискуссий.

«Тексты надо неустанно шлифовать...»

– Литература не стала вашей профессией, но вы столько раз побеждали на больших поэтических конкурсах. Сейчас для вас это уже рядовое событие или?..

– Каждая из побед дорога мне по-своему. Ведь я участвовал в самых разных конкурсах, которые проводились не только в нашей стране, от Калининграда до Красноярска, но и в русскоязычных сообществах стран ближнего и дальнего зарубежья. Оценка стихов со стороны столь разных людей позволяет понять, что ты представляешь собой как поэт – по гамбургскому счету. Особенно приятно признание профессионалов: например, гран-при в номинации «Поэзия» на областном фестивале-семинаре, его проводило волгоградское отделение Союза писателей в сентябре 2016-го. Учитывая, насколько сильна у нас в регионе поэтическая школа, эта победа ценна вдвойне.

– Свои первые строчки показывали кому-нибудь? Или писали «в стол»?

– Свои ранние тетрадки я как-то перечитал спустя несколько лет и понял, что писал очень много и очень плохо. А тогда я их показывал, но, к счастью, только друзьям и родственникам. Теперь надеюсь, что в памяти у них ничего не застряло. Хотя вот есть у меня восходящее примерно к тому времени (правда, значительно переработанное впоследствии) стихотворение из «Книги сгорающих листьев», так оно взяло лауреатство фестиваля авторской песни «Новая лодка – 2016» в номинации «Поэзия». В общем, тексты надо неустанно шлифовать.

Неразведенные мосты

- А есть у вас любимые темы? Природа, история России…

– Да, меня вдохновляют и красота природы нашей страны, и ее удивительная история. «Куликово поле», «Легенда об Урюпинске», «Петр Первый», «Дневник Тани Савичевой», «Снегопад на Рождество», «Пасхальный пейзаж» – думаю, эти названия говорят сами за себя. А в каком городе мы живем, ведь здесь в 1942 году завязался нервный узел всей мировой истории! И этому я тоже посвятил несколько стихотворений. Есть и любовная лирика – в сборнике, который планирую выпустить, она займет немалое место. А вообще, не так важна тема, как ее исполнение. Хорошее стихотворение можно написать на любую тему.

– Что вы думаете о своем успехе? Чувствуете признание читателей? Их ведь у вас тысячи, судя по числу подписчиков в соцсетях.

– Особенно приятны отзывы, в которых читатели пишут, как здорово мне удалось угадать и выразить их собственные мысли и чувства. Ведь, по-моему, поэзия – это не башня из слоновой кости, а мост от человека к человеку. И если стихи имеют какой-то успех, то, наверно, это происходит по причине совпадения, резонанса внутренних вибраций читателя и поэта. Я благодарен всем моим читателям, ведь без этого второго полюса не возник бы и ток поэзии, идущий по проводам стихотворных строк.

«Меня увлекла история «Волгоградской правды»

– Не было у вас мысли писать сценарии или тексты для песен?

– На некоторые мои стихи действительно написаны песни. Например, «Тень журавлиных крыльев» – о памяти Великой Отечественной войны. А замечательная волгоградская музыкальная группа «ЦУМ» сейчас работает над песней по одному из последних моих стихотворений «Вот опять рвется гриф с твоего плеча». Иногда, наоборот, какая-то мелодия настолько западает в душу, что сами собой подбираются слова. Поэтому, если будет желание музыкантов и композиторов, то с радостью соглашусь. Недавно попробовал свои силы в таком смежном жанре, как видеопоэзия: сделал видеоролик по своему стихотворению «Царицыну – Сталинграду – Волгограду».

– Получив от вас электронную почту ночью, поняла, что вы сова, а не жаворонок. Это так?

– Я, скорее, иногда вынужденно бываю совой, когда нужно доделать какие-нибудь дела: не люблю оставлять на завтра. Бывает и так, что вечером приходят в голову строчки, и стихотворение не отпускает меня спать, пока не будет завершено. Вот и в тот раз меня настолько увлекла интереснейшая история «Волгоградской правды», что уснул я только после того, как дописал стихотворение, посвященное газете...

БЛИЦ-ОПРОС

– Какая книга сейчас на вашем столе?

– «Придорожная Россия» Александра Цуканова, до этого перечитывал очень Александра Воробьева «От Эльтона до Урюпинска (поселения Волгоградской области)», питаю интерес к истории нашего края.

– Какие фильмы смотрите?

– Фильмы предпочитаю смысловые и жизнеутверждающие. Те, после которых светлеет на душе.

– Кто ваша муза?

– Настя, моя жена, она всегда мой первый слушатель и критик. Я также благодарен всем своим близким, родным, друзьям: без них мои стихи вряд ли бы появились. Особая признательность тем, кого я считаю моими наставниками. Не буду всех перечислять, таких людей немало. Надеюсь, сумею хотя бы отчасти вернуть свой кармический долг.

– Афоризм, цитата, чем руководствуетесь в жизни?

– Мне очень нравится фраза «Делай, что должно, и будь, что будет». А еще я когда-то написал для самого себя такие строки: «Корабль не делай пристанью, держи открытой дверь». И такие: «В одно окно смотрели двое ночью поздней, один увидел темноту, другой же – звезды!», «Верь тем, кто ищет истину. Тем, кто нашел, не верь!»



Посвящение «Волгоградской правде»

(К 100-летию газеты)

Лист газеты почти невесом:
Звякнешь мелочью в пасти киоска –
И при утреннем свете косом
Пробежишь по пятнистым полоскам.

И сомнешь – что газеты беречь?
Вон их тьма, друг на друга похожих…
Но одна, и о ней моя речь,
Чьи слова – будто впитаны кожей.

Память генов мне шепчет сквозь гам,
Как, пройдя через все передряги,
Мы учились читать по слогам
Самокруточной серой бумаги...

Велика эта тяжесть листов,
Не подкупишь их, как ни сули ты.
Знаешь, литеры старых шрифтов
Из свинца, словно пули, отлиты.

И пускай современен фасон,
Здесь история: плачи и песни.
И пускай будет лист невесом,
Были б строчки на нем полновесны.

DNG

Поделиться в соцсетях