Пока часы 12 бьют: как в СССР отмечали Новый год

Новогодние каникулы - 2016 позади, успели россияне отметить и старый Новый год. Ну а наша рубрика "Рожденные в СССР" завершит праздничную тему воспоминаниями читателей о том, как они много лет назад отмечали Новый год.

Борис Каримов:

- Мне было года три, когда я увидел нечто, врезавшееся в память на всю жизнь. Был Новый год, наряжали елку. И нам привезли в подарок гирлянду из цветных лампочек. Такие тогда только появлялись в продаже (начало 60?х годов). Наша же гирлянда была самодельная (дядя был электриком), небольшие лампочки были окрашены цветным лаком - малиновым, зеленым, желтым… Помню, как моток проводов с лампочками положили на табуретку, погасили в комнате свет и включили гирлянду. И тут вспыхнуло созвездие цветных огней. Это было так необыкновенно, что запомнилось на всю жизнь - и табуретка, и светлые сумерки декабрьского вечера в комнате, и яркие цветные огни целого вороха лампочек, и мои удивление и восторг. И еще помню, как мама доставала с шифоньера чемодан с новогодними игрушками, и именно с этого момента начиналось новогоднее настроение. Мы с братом начинали украшать живую елку - попугайчики, шишечки и конечно же "снег", роль которого играла обычная вата…

Александра Евстигнеева:

- Кто не вырезал в детстве бумажные снежинки? Сворачиваешь лист, режешь ножницами в нем замысловатые прорези, а потом с замиранием разворачиваешь - что получилось? Снежинки вырезали, рассматривали получившееся друг у друга, сравнивали, у кого узор красивее, перенимали понравившийся рисунок для своих снежинок. И украшали этими снежинками дом, класс, окна, елку… Однажды дети, разбирая мой архив, откроют папку и обнаружат там… несколько бумажных снежинок. Из надписей на них они поймут, что это вырезанные ими самими снежинки времен самого раннего их детства. Возможно, даже вспомнят, как вырезали именно эти снежинки. У меня до сих пор остались новогодние игрушки моих родителей, которыми они украшали елки. А еще мы рисовали зубным порошком на окнах зимние пейзажи. Мама выделяла нам с сестрой по окну, и мы творили! Заранее покупали зубной порошок в коробочках, часть его разбавляли обычными цветными красками и рисовали свой сказочный сюжет на окне. Как правило, это были елка, Дед Мороз со Снегурочкой, зайчики, снежинки… И эти шедевры радовали нас почти до весны, ибо смывать их было жутко жалко.

Сергей Юрцов:

- При сегодняшнем "сладком" изобилии вряд ли наши дети поймут, как мы ждали Новый год, ту волшебную минуту, когда вручат пакеты с самыми вкусными штучками в мире. Традиционный набор включал в себя пару мандаринов или апельсин, несколько грецких орехов, печенье, россыпь конфет и самое ценное - плитку шоколада. По содержимому подарка вполне можно было определить статус предприятия или учреждения, где работали родители. Когда уже сами стали родителями, поняли, какая это неблагодарная работа - творить новогодние "сладкие" чудеса. Искать знакомства в торговле, просить, унижаться… Ради детей, чтобы сделать им праздник, на все шли. Помню период, когда знакомые начали завидовать. У одной из моих коллег муж работал бортпроводником. Он в "промышленных" масштабах заранее привозил нам московские конфеты. Стыдно признаться, но, пока дети были совсем маленькие, мы сами с удовольствием лопали эти шоколады.

Фото rianovosti