Полина Дашкова: Первую свою книжку я написала в семь лет. И сама переплела

детективы, волгоград, Полина Дашкова, книги
Автор детективов, которые не залеживаются на полках, ответила на вопросы «Волгоградской правды». В Волгограде Полина Дашкова, одна из самых издаваемых писательниц России, оказалась благодаря эстафете народного чтения «Москва – Волгоград. Книжная Россия – без границ!».

– Я вчера была в городе Калаче-на-Дону, в библиотеке. И просто не могла наговориться с читателями разных возрастов. Потребность в чтении колоссальная, это очевидно.

– Но говорят, что Россия сегодня читает меньше?

– Школьницей, это конец 70-х, я часто слышала: «Ваше поколение ничего не читает!» Всегда есть определенный процент людей, которые без чтения не могут жить. И есть люди, не читающие вообще.

Уверена, те, кто подсаживается на сериалы, не читают. Телевизор сильно опускает интеллектуальную планку, мозги плесневеют. Для того, чтобы личность были сохранна, человек должен читать книги.

– Родители жалуются, что теперь дети, заточенные на цифровые гаджеты, не хотят брать книги в руки.

– Если вы своему ребенку с двух-трех лет каждый вечер хотя бы полчасика почитаете – он вырастет читающим.

– Сейчас малыш в годик уже умеет пользоваться планшетом. Что же, отнимать?

– Если его оттаскивать, он не оттащится. Дети-то по своей природе «вопрекисты». Мои друзья пытались приучить сына читать тем, что за энное количество прочитанных страниц ему денежку давали. Он сейчас вообще не читает! Главное, чтобы ребенок понимал, что это для него нужно. Что он так защищеннее, глубже, сильнее. Когда родители сидят, тупо уставившись в телевизор или в компьютер, но при этом страдают из-за того, что ребенок не читает, – то хочется им сказать: «А вы на себя посмотрите!»

– У вас две дочери. Как вы приучали их к чтению?

– У нас в семье было принято всегда чтение вслух ребенку с самого раннего возраста. Детские книжки сейчас удивительно красивые, великолепно изданные. Поэтому детские хорошие книги должны быть в доме.

– А что вы сами читаете сейчас?

– Электронные книги беру с собой в дорогу, сохраняю туда материалы для работы. С планшета читаю то, что по-другому достать не возможно. Например, когда я писала роман «Соотношение сил», понадобилась книга о Нильсе Боре Даниила Данина. Она вышла в ЖЗЛ в 60-е и стала библиографической редкостью. Но художественную литературу люблю читать на бумажных страницах.

В электронной версии, скаченной пиратским образом, теряется качество. Тексты идут без сносок, абзацев, запятых, с ошибками. Европа, кстати, прошла

– Еще одна примета времени: люди избавляются от накопленных годами домашних библиотек.

– Я с этим тоже столкнулась. Была замечательная история. Гуляла со своим псом, и он нашел на улице выброшенную кем-то книжку-«сироту». Это был сборник Аксакова. Собака принесла его очень аккуратно в зубах. Естественно, мы у себя «найденыша» оставили. Ну, как людей переубедишь – ну не нравятся им книжки, пыль собирают…

– А у вас есть домашняя библиотека?

– Да, и очень большая.

– В Волгограде энтузиасты устанавливают на улицах книжные домики – маленькие свободные библиотеки. Набирает популярность буккроссинг. Как вы к таким движениям относитесь?

– Ровно. На вокзале в Москве увидела стенды «Книги в дорогу», где каждый можно бесплатно забрать с собой книгу почитать. Там лежало много всякой ерунды, старье, от которого все очищают домашние библиотеки – эзотерика, какие-то советские авторы типа Стаднюка, Софронова, которых и тогда-то никто не читал. На моих глазах никто оттуда ничего не взял.

– Где в Волгограде вы успели побывать?

– На Мамаевом кургане. Он производит сильнейшее впечатление. Это грандиозный памятник. Ком к горлу действительно подступает, когда знаешь, что здесь на самом деле было – не как в «Сталинграде» Бондарчука. Это лучше всего, по-моему, у Гроссмана описано. И какой кошмар пережило гражданское население, которое не смогло эвакуироваться. Мы ведь до сих пор не знаем полную статистику – сколько наших соотечественников погибло из-за жестокости и придури вождей.

– Когда вы начали писать?

– В семь лет. Первую свою книжку я самостоятельно написала, нарисовала к ней иллюстрации и переплела.

– Это был детектив?

– Нет. Сказка.

DNG

Поделиться в соцсетях