Польская художница изобразила волгоградскую фауну

В Волгограде открыта необычная выставка работ польской художницы Сильвии Лычко-Жельоны. Там представлены картины, которые автор создавала на протяжении нескольких лет во время своих частых приездов в Волгоград.

Художница работает в необычной манере, граничащей с символизмом, а любимая ее тема – мир природы, где, по ее словам, она черпает вдохновение. Сильвия пишет картины акрилом. Их героями становятся животные, рыбы, птицы и даже насекомые.

– Я очень рада показать свои работы в Волгограде – городе, который оказал на меня сильное влияние в последние два года, – говорит Сильвия.

Изучила она и волгоградскую фауну. Первые зрители выставки признали «за своих» колоритных ворон и «портрет» комара в формате макро. «Не хватает еще изображения нашей мошки!» – шутили посетители.

Художница родилась в Польше, живет в Варшаве, но в Волжский и Волгоград она очень часто приезжает навестить своего мужа, который здесь работает уже несколько лет.

У себя на родине Сильвия Лычко-Жельоны, представляющая одно из современных направлений польского искусства, довольно известный автор. Сотрудничает с галереями в Польше, Финляндии и России. Это уже не первая ее выставка в нашей стране.

– У этого автора прекрасное декоративное видение, работы хорошо смотрятся и с точки зрения дизайна, они легко впишутся в современный интерьер, – считает искусствовед Лидия Ишкова.

– Я увидел новое для себя. В целом выставка оставляет впечатление теплоты и непринужденности, западает в душу, – отозвался об экспозиции художник Витол Чаловский.

Выставка продолжается в зале на Краснознаменской, 6 до 1 июля. Вход бесплатный и свободный для всех.

Справка

Сильвия Лычко-Жельоны занимается рисованием более 20 лет. Училась в школе искусств имени Яцека Мальчевски в Ченстохове. Специальность: «Керамика», прошла курс живописи и графики в мастерской Мирослава Чарноцки. Училась в университете в Лодзи на отделении истории искусств. В 2001–2002 годах – в аспирантуре университета в Катовице. Тема исследования: «Компьютерные науки и искусство». Сильвия работала в средней католической школе и в младших классах средней школы в Лодзи. Преподавала историю культуры и искусства.