Полюбите гармониста!

Петр Фарятьев из Михайловки играет сам и вдохновляет на творчество своих соседей

Петра Фарятьева называют одним из лучших в регионе гармонистов-самоучек. Он лауреат областных и всероссийских конкурсов художественного творчества, участник программы «Играй, гармонь!». Сам, будучи руководителем Михайловского отделения Всероссийского общества инвалидов, ежегодно в последний месяц уходящего года проводит в своем районе фестиваль для инвалидов, на который приглашает таланты со всех уголков области.

Рецепт человеческого счастья

– 22 первичные организации Всероссийского общества инвалидов из районов готовятся и приезжают на фестиваль, – объясняет Петр Фарятьев. – Выступают по разным направлениям – музыка, прикладное творчество, живопись, игра на инструментах, исполнительство сольное и в ансамблях. Из лучших артистов набираю команду на областной этап фестиваля «Преодоление». А победители поедут на всероссийский конкурс.

Несколько лет назад он и сам в числе победителей дошел до финала «Преодоления», привез в регион из Москвы диплом лауреата конкурса в номинации «Игра на народных инструментах».

– Творчество любое – игра на инструменте или пение, рисование или вышивка – делает человека счастливым, – по?простому объясняет он недавно доказанный наукой эффект метода творческой реабилитации людей с инвалидностью. А заодно этим отвечает на вопрос, зачем ему все это нужно.

Без гармошки он не мыслит своей жизни. И дня не может без того, чтобы не взять в руки инструмент. Растянуть меха, пробежать пальцами по ладам и басам, и вот он – залихватский перебор – расплескался по всей комнате.

Говорит, что гармонью стал бредить еще в детстве. На всех сельских гуляньях гармонист был центром внимания, душой компании, а его инструмент – мечтой всех мальчишек.

– Я очень упрашивал родителей купить мне гармонь, – рассказывает Петр Фарятьев. – И они, устав от моих приставаний, однажды согласились.

Гармошка с полувековой историей

Став обладателем настоящего сокровища, он начал осваивать игру, подбирать мелодии.

– Нот не знаю до сих пор, я же самоучка, –

продолжает Петр Васильевич. – Доходил до всего сам. Все на слух, от души. Что до нотной грамоты, то теперь?то ее учить ни к чему…

Та самая гармошка с полувековой историей до сих пор хранится у Фарятьева. Не раз починенная, подклеенная гармонистом, она до сих пор играет. Еще полгода назад этот инструмент был спутником гармониста на всех концертах и конкурсах. Летом прошлого года областная организация ВОИ сделала своему активисту дорогой подарок – новую гармошку, о какой он и мечтать не мог.

С ней он уже успел побывать на фестивале художественного творчества инвалидов Южного федерального округа, откуда привез диплом лауреата. Пока другие участники проводили свободное от конкурса время на пляже, купаясь в море, он упорно репетировал в своем номере, привыкая к новой гармони.

Рассказывая о преимуществах своего нынешнего инструмента, он показывает три другие гармошки, которые бережно хранятся в районном обществе инвалидов. Достались они Фарятьеву по наследству от местных гармонистов.

– Недавно в районе умер Иван Киреевич Березин, фронтовик, обладатель двух орденов Славы, казак настоящий, – говорит Петр Васильевич. – Я к нему много раз ездил, исполнял для него, да и вместе мы с ним играли на гармошках. Оказалось, что он мне завещал свою гармонь. Я и не думал о таком, а его родственники нашли меня и отдали инструмент.

Неведомая сила подтолкнула к инструменту

Признается Фарятьев, что в его жизни был перерыв, когда к гармони не подходил. Дела – работа, семья, не до инструмента было. Но в 2007 году у него умер отец, и он почувствовал, будто опору потерял, что ему самому, прожившему на этом свете без малого полвека, нужна отдушина. И тогда словно неведомая сила подтолкнула его к гармони, и он после 25?летнего перерыва снова взял в руки инструмент.

А тут как раз в Михайловку приехали лучшие гармонисты страны – заслуженные артисты России. Многие тогда пошли на этот концерт.

– Как они играли, просто заразили всех своим настроением! – вспоминает Петр Фарятьев. –

И после этого тяга к гармони у людей началась. Кто давно не брал в руки инструмент – вспомнил о нем. На фоне всех этих событий моя любовь к гармошке только крепла.

Следом в Волгоградскую область приезжает передача «Играй, гармонь!». Ведущую программу Настю Заволокину волгоградские гармонисты, среди которых был и Фарятьев, встречали в аэропорту. Потом отыграли хороший концерт, по итогам которого были отсняты три передачи. Оказалось, что в регионе много талантливых гармонистов. В одной из тех программ показали, как фроловский казак, настоящий заводила гармонного братства Алексей Ефимов поет песню своего сочинения, а Настя Заволокина приглашает Петра Фарятьева на танец. Кадры этого вальса вошли не только в телевизионную, но и в личную историю михайловского гармониста.

Разве казак уедет со своей родины!

Спрашиваю про его любимую песню, есть ли такая, на что Петр Фарятьев отвечает: «За лесом солнце просияло». Говорит, ее часто пели его родители. Песня чем?то похожа на известную казачью «Не для меня». Но после грустной обязательно хочется сыграть шебутную.

– Казачьи песни все жизненные, они о том, чем казаки занимались, с кем воевали, – объясняет гармонист. – Под любое настроение, под любое состояние души человеческой найдется песня. Я если сам не играю, то в свободное время обязательно включаю послушать казачью песню, главное, чтоб пели ее под гармошку.

Интересуюсь у Фарятьева, как супруга относится к его музыкальному увлечению. На это он отвечает, что за гармошку его пилить некому. Супруга 18 лет назад вместе с детьми уехала в Германию, в Гамбург, где и живет по сей день.

– Двоих сыновей увезла от меня, – разоткровенничался он. – А я остался…

И добавляет, видя мое недоумение: «Разве казак уедет со своей родины! Вот я и остался один. Такая вот, видно, у меня судьба».

Приезжают дети к нему нечасто. За все время пару раз. Петр Фарятьев говорит, что сейчас там им приходится несладко, хоть обратно возвращайся. В гости ждет их этим летом, но о том, что останутся, не заикается. Рассказывает, что с удовольствием учит всех, кому интересно, игре на гармошке. Ученики есть и среди пожилых, и среди молодых. Жаль, что своих сыновей играть на этом поистине народном инструменте научить не пришлось…

– Я могу и на балалайке играть, и на гитаре, – продолжает Фарятьев. – Но скажу вам, что гармошка по мне лучше любого инструмента. В ее звуках – вся душа казака. Не поверите, гармошка заиграла, и я счастливей становлюсь!