Помолитесь на дорожку...

Многие верующие, собираясь в дальний путь, обязательно идут в церковь и ставят свечку, как говорится, на дорожку. Теперь волгоградцы могут сделать это прямо на вокзале – недавно здесь начала работу часовня Николая Чудотворца.

Размещать часовни на вокзалах – одна из самых древних российских традиций. Для того, чтобы поддержать ее, были собраны средства пассажиров, работников Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.
В комнате для молитв можно увидеть множество икон, среди которых икона Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы Казанской, Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя. Теперь увидеть их может каждый желающий.
– Постоянных прихожан у нас пока нет, но в часовню заходит много путешественников: отправляющихся в путь жителей города и приезжих гостей, – рассказывает иеромонах Геронтий. – Это очень удобно – каждый может здесь помолиться, поставить свечи, приобрести православную литературу, нательные кресты, лампадное масло и другие предметы церковной утвари. В часовне также можно заказать молебен.
– Я внука пришла провожать, он в Москву сегодня уезжает, – говорит Екатерина Николаевна Прошина. – Увидела, что здесь часовня есть, и зашла, чтобы за него помолиться. Теперь я за Павлика спокойна.
В открывшуюся часовню наведываются не только пассажиры и провожающие, но и работники вокзала, близлежащих кафе и киосков. Говорят, что часовня для них, как отдушина.
– В случае необходимости приезжему не надо искать церковь – все можно сделать здесь, – считает Ольга Ким, которая работает в парикмахерской неподалеку. – Я и сама несколько раз заходила, чтобы купить свечки, иконки. Такая часовня на вокзале – это очень удобно.