Популярная латвийская группа не против спеть песни донских казаков

Это, пожалуй, самая солнечная и позитивная прибалтийская рок-группа последних лет. Каждое выступление улыбчивых и обаятельных парней группы BrainStorm (по-латышски Prata Vetra) – настоящий праздник!

Коллектив возник на почве школьной дружбы и схожих музыкальных интересов. И вот уже почти 25 лет BrainStorm колесят по миру и исполняют песни на трех языках: латышском, английском и русском. В послужном списке музыкантов такие хиты, как «Maybe», «Colder»,«Ветер», «Миллионы минут», «Thunder Without Rain», «Ты не один». А также дуэты с группами "Би-2" («Скользкие улицы») и "Каста" («Ступени») и писателем Евгением Гришковцом («На заре»). Недавно ребята побывали в Волгограде.

– У нас тут казачий край, а казаки – очень музыкальный народ. Вы экспериментаторы. Не хотите взять на вооружение что-то из традиции пения донских казаков?

Каспарс: Почему нет? Эксперименты – это всегда интересно. Вообще нужно слушать много музыки, в том числе и народную, этническую музыку. В каждом регионе она своя особенная. Ее часто используют в разных современных стилях, даже в хип-хопе.

– Вам никогда не хотелось какую-нибудь латвийскую народную песню сделать в современной аранжировке?

Марис: Пока нет, но у нас есть песня, где мы использовали наше народное достояние. Это песня, с которой началось наше признание на родине, в том числе среди русско-язычных латышей – песня «Lidmashinas», что в переводе означает «Самолеты». Там использованы элементы песен Раймонда Паулса, а он – наше все!

– Скоро Волгоград празднует Победу в Сталинградской битве – это переломный момент в самой масштабной войне XX века. Чувствуете ли вы, когда бываете у нас, значимость города, его особый героизм?

Каспарс: В прошлый наш приезд мы побывали на Мамаевом кургане, где экскурсовод рассказал, что именно с этого места военные действия повернулись в обратную сторону, и немецкая армия стала отступать. Насколько мы знаем, город был почти до основания разрушен и выстроен заново. С каждым приездом это все больше ощущается – огромное историческое значение этого города для российского государства.

– А как вы себя чувствуете в Волгограде? Вы ведь второй раз уже здесь. Начинаете запоминать какие-то места?

Каспарс: Улицу Мира уже отлично запомнили и узнаем. В прошлый раз мы тут были почти три дня и успели немного изучить город, чего обычно не успеваем на гастролях. В этот раз место, где мы выступали, – Дворец спорта – находилось рядом с уже знакомым нам Мамаевым курганом.

– Нам повезло, что BrainStorm снова в нашем городе.

Каспарс: Для нас большая честь, что нас пригласили участвовать в церемонии эстафеты олимпийского огня. Мы даже сфотографировались с олимпийским факелом. Иметь отношение к столь большому спортивному празднику, который объединяет в этот момент весь мир, – это огромная честь. Нам приятно. Мы в свою очередь здесь представляем свою страну Латвию – тоже активного участника Игр.

– Собираетесь на Олимпиаду в Сочи?

Ренарс: Мы едем туда, куда нас приглашают, конечно! Ну, и так совпало по графику, в Сочи нас пригласили, да. Будем! И если получится по графику, то забежим на соревнования.

– Что для вас Олимпиада вообще?

– Мы очень спортивные ребята – играем в футбол, теннис, катаемся на лыжах. Дружим очень со спортом, регулярно смотрим матчи и соревнования по телевизору, даже на гастролях. У нас и тотализатор внутренний есть, делаем ставки. Олимпиада – очень большой праздник! Очень хочется попасть в Сочи на хоккей, поддержать свою сборную. Возможно, это даже получится!