После скандала волгоградский НЭТ готовится к сезону с прежним худруком

Вице-губернатор Владимир Попков в среду, 27 сентября, на специальной пресс-конференции рассказал о планах волгоградских театров в новом сезоне и прокомментировал многочисленные слухи о серьезных репертуарных и кадровых изменениях в некоторых учреждениях культуры.

Прежде всего Владимир Попков опроверг слухи о «беспризорности» хоровой капеллы – на самом деле она просто переместится на новую репетиционную базу, заявил вице-губернатор. Также он рассказал, как приходит в себя коллектив Нового экспериментального театра после скандалов и проверок контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

– Сейчас НЭТ работает в штатном режиме. К старту сезона готовится весь коллектив, включая прежнего художественного руководителя, – цитирует слова Попкова корреспондент «Волгоградской правды.ру» с пресс-конференции.  


Напомним, в июле 2017 года аудиторы КСП в ходе проверки выяснили, что в НЭТе нарушался порядок расходования бюджетных средств и доходов от платных услуг в театре. Наибольший резонанс получила информация о том, что в театре искусственно завышался фонд оплаты труда: для этого было утверждено штатное расписание на 317 человек при нормативе 195, причем по факту здесь трудятся 170 человек. Создавшийся резерв в 13 млн рублей позволил выплачивать работникам стимулирующие надбавки, которые в разы превышали установленные нормативы. 

Именно этот скандал стал началом больших преобразований в отрасли культуры. Губернатор Андрей Бочаров объявил о формировании стратегии развития волгоградской культуры. Подробнее об этом читайте здесь. По словам Попкова, сейчас в театре устраняют все нарушения хозяйственно-экономической деятельности, выявленные контрольно-счетной палатой региона.

Еще одна тема, которая стала предметом широкого обсуждения в последние недели, – это слияние института культуры и консерватории. Владимир Попков заявил, что это слух, не имеющий ничего общего с действительностью. А вот информация о переезде коллектива Волгоградской хоровой капеллы подтвердилась. В новом сезоне он будет базироваться в театре «Царицынская опера», сокращение коллектива не предвидится.