Постоялый двор XVIII века стал героем волгоградской выставки

Постоялый двор XVIII века стал героем волгоградской выставки
28 февраля музей-заповедник «Старая Сарепта» открывает выставку, посвященную одному из самых старых исторических зданий Волгограда.

Новая экспозиция «Постоялый двор» расскажет об одном из немногих сохранившихся в городе интересных зданий восемнадцатого века. Это здание гостиницы, которое было построено в 1769 году в поселении колонистов-гернгутеров Сарепта. 

Двухэтажный каменный дом чудом дожил до наших дней. Известно, что на его первом этаже когда-то находились контора гостиницы (или, как сегодня бы сказали, ресепшен), кухня и трактир, где постояльцы обедали. На втором этаже располагались жилые комнаты для путников и общая гостиная.

Посетители выставки увидят предметы, окружавшие путешественников на постоялом дворе в XIX веке: подсвечник, винный набор, посуду, дорожный кожаный саквояж и полотенца.Выставка расскажет не только об услугах, которые хозяева сарептской гостиницы оказывали проезжим людям на протяжении почти 150 лет, но и об ее известных гостях, среди которых были офицеры и послы, ученые и сановники, казаки и помещики, а также отдыхающие на Екатерининском курорте. 

Самыми именитыми среди постояльцев были ученые Паллас и Гмелин, астраханский губернатор Бекетов, писатель Аксаков. 

Экскурсии по выставке организуются каждую субботу марта в 12.00. Выставка входит в проект «Сарепта. Летопись в камне», приуроченный к 255-летию основания единственной в России гернгутской колонии.

В рамках этого проекта зданиям архитектурного комплекса музея-заповедника «Старая Сарепта» планируется посвятить цикл выставок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях