Построим город сами: легальные граффити в Волгограде

В Москве проводятся экскурсии по объектам стрит-арта: цветные граффити взрывают уныло-серый городской ландшафт. Волгограду до этого пока далеко. Но ведь и у нас есть прогрессивные художники, работы которых здорово оживляют стены обычных «спальных» кварталов.

Легко ли изменять заурядный урбанистический пейзаж при помощи легального уличного искусства, обозреватель «ВП» расспросила членов творческой мастерской «Л.У.К." Ольгу Либман, Дмитрия Цыкунова, Яну Конопатову.

– Мы довольно давно знаем друг друга, а в творческую мастерскую объединились в 2005 году, – рассказывают они о себе. – В основном, конечно, работаем по коммерческим заказам, а наш стрит-арт – это занятие для души. Своими проектами мы хотим показать, что Волгограду не хватает ярких красок и позитивной энергии. «Построй свой город сам» – эта философия нам близка.

В детстве запрещали портить стены

– Что стало толчком к тому, что вы сделали роспись для одной из волгоградских школ? Нужно было закрасить неприличное слово на стене?

Дмитрий: – Мне вот в детстве родители запрещали рисовать на стенах, желание и сейчас не пропало. Школы советской постройки типовые. Глухие стены спортивных залов – они такие «вкусные» для того, чтобы на них что-то изобразить. И придумался проект «Простые истины»: забавные афоризмы-граффити: «Не балуйся», «Не забывай сменку», «А домашку записал?». Чем плохо, если на фасаде будет такая шутливая картинка, ребенок посмеется, но запомнит. Можно «поиграть» и с более серьезными фразами – вечные ценности в современном контексте.

И вот совсем недавно появился первый объект из этой серии – зарисовка на тему главной школьной мудрости «Век живи – век учись». Идея родилась быстро, администрация волгоградской школы № 84 согласовала эскиз, школьники вызвались нам помочь, и, буквально за один день, серый забор «эволюционировал».

– Вот так просто?

– В принципе все удачные проекты строятся на том, что несколько человек с общими идеями встретились в правильное время в правильном месте.

– Например, как было с оформлением остановки общественного транспорта у ГЭС?

– Верно. Те, кто часто ездит в Волжский, наверное, помнят, в каком отвратительнейшем состоянии была остановка. В этом проекте нам помогли друзья из общественной организации «Счастливый город», которые связали нас с комитетом по архитектуре Волжского. Нам сказали: прекрасно, ребята, к шестидесятилетию города предприниматели создали небольшой фонд, часть средств можем выделить вам. На эти деньги были куплены материалы и работа была выполнена за один день.

– Дизайн-проект у вас уже был?

– Мы разработали три варианта, из которых, к нашей радости, был выбран самый неформальный. Тот, что в июле и украсил остановку: огромная синяя волна, облака. Душевно и незатейливо.

Медведи против всего

– В соцсетях гулял забавный ролик «50 медведей против всего». Как он появился?

Ольга: – Он родился случайно. Я живу в Краснооктябрьском районе и этот забор давно резал мне глаз своей унылостью. Детская площадка просто обязана вселять радость и оптимизм. Я поделилась своими мыслями с друзьями и встретила горячую поддержку. Мы договорились с председателем ТСЖ и нарисовали на этом заборе граффити «Кошки против собак». Нам дали разрешение, краски мы взяли из собственных запасов. Дима придумал идею, сделал эскиз и руководил работами, поскольку художником во всей компании был он один. Следуя его четким указаниям, взрослые люди веселились как дети — вспомнить детство и сделать огромную «раскраску» на 50 квадратных метров, поверьте мне, очень увлекательно. Картинка и сейчас цела – и двору на ул. Хользунова, 18/3 это только пошло на пользу.

– Вас не спрашивали, а зачем вам это нужно?

– Конечно, спрашивали. Жара стояла изнуряющая, и окружающим было действительно не понятно, как это нам не лень возиться. Мы отвечали, мол, хотим, чтоб двор был красивый. А потом надоело оправдываться, и стали говорить, что это наш протест, даже потом сняли шутливый ролик «50 медведей против всего». Он немножко погулял в сетях, у него аж 91 просмотр (смеется).

– Бывало, что к вам присоединялись совсем не знакомые люди?

Яна: – Да. Неожиданно мы получили поддержку, когда раскрашивали входную группу Центрального стадиона перед его сносом. Там нам помогали волонтеры. На клич в соцсетях отозвались руководители футбольного фан-клуба, поддержали нас, чем смогли. Эскиз росписи прошел согласование. Наш принцип – не партизанить, работать легально.

– Вас раздражают «наскальные» нелегальные граффити?

Дмитрий: – Мы, если делаем какие-то росписи, то стараемся покрывать их антивандальным покрытием, чтобы у желающих по-своему отредактировать рисунок ничего не получилось.

– Есть у вас на примете очередные «холсты» для стрит-арта – может, стены подземных переходов, теплопункты или поверхности "замороженных" строек?

Яна: – Да, у нас есть целая подборка ужасно страшных стен. Например, будка около музея ИЗО – просто жуть-жуть-жуть. Хорошо, что мы нашли понимание с директором музея Еленой Орловой – она только «за».

А какие в Волгограде замечательные арки! Все мы знаем, что происходит с ними после массовых народных гуляний. Никто за ними не ухаживает, потому что они никому не принадлежат. ТСЖ и мэрии они не нужны. У нас есть, быть может, наивное такое представление, что после того, как мы раскрасим арку, туда придет кто-нибудь еще и проведет, например, свет, и ни у кого не поднимется рука испортить, испоганить, запачкать стены.

Арт на волжском стрите

– Главное, чтобы нашелся неравнодушный муниципальный чиновник, незашоренный директор школы…

– От директора школы нужны на самом деле только разрешение и минимальная поддержка, все остальное мы делаем сами. Ремонт, покраска безусловно стоят денег, но это не какие-то безумные суммы, да еще через картинки можно транслировать важные воспитательные моменты.

Мы не портим муниципальное имущество, а делаем его лучше, эстетичнее. Кстати, у нас в этом плане сложилось очень хорошее сотрудничество с администрацией города Волжского. Сейчас мы выполняем по заказу мэрии роспись стены дома по ул. Александрова, 9. Эти крупные фасадные работы финансирует одна из мобильных компаний – сотовых операторов, а город помог в решении организационных вопросов. В результате этих общих усилий, надеемся, визуальный образ городской среды станет привлекательнее.

DNG