Повесил мастер на спинку стула свой пиджак

Фото Александра Фолиева

В рамках проекта «Имя в истории региона» в областном краеведческом музее уже проводились выставки, посвященные деятелям культуры, образования, науки, сельского хозяйства.

На этот раз в его стенах открылась камерная экспозиция, где собраны материалы о знаменитых волгоградских художниках и графиках. Представлены работы художников из фондов музея, а также личные вещи, документы, награды, дипломы. Например, эскизы декораций, кисти и палитра театрального художника, лауреата Госпремии СССР Николая Медовщикова, главного художника Волгоградского (Сталинградского) драмтеатра и Волгоградского ТЮЗа.

Городские и степные пейзажи талантливого живописца Федора Суханова после его кончины разошлись по разным владельцам, но в музее его картины есть. Как и его пиджак с фронтовыми наградами.

Витрины смогли вместить лишь небольшие скульптуры народного художника России Виктора Фетисова и заслуженного художника России Сергея Щербакова. Но и они дают представление о разных манерах этих известных мастеров.

Военные рисунки заслуженных художников Алексея Бородина и Александра Легенченко имеют и большую историческую ценность.

В ночь перед выставкой Владислав Коваль рукой мастера набросал свой автопортрет, который сейчас под стеклом и затем перейдет музею. Здесь же и знаменитые почтовые миниатюры автора.

Украшают выставку жизнерадостные натюрморты и портреты Нинель Пироговой.

Поделиться в соцсетях