Пояс чудес и исцелений

Сегодня вечером, в начале шестого, в Волгоградском аэропорту приземлится самолет, совершивший специальный авиарейс из Самары. Встречен он будет по высшему уровню: в аэропорт для этого прибудут руководители Волгоградской области и Волгограда, включая губернатора Анатолия Бровко, а также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Самолет доставит в город-герой не важного правительственного чиновника и не какую-либо мировую знаменитость. На борту его прибудет в Волгоград святыня всего христианского мира – Пояс Богородицы, собственноручно сшитый матерью Иисуса Христа, который в свое время долго облегал святую плоть Девы Марии.
Со временем, как гласит предание, Пояс этот был подарен Богородицей двум иерусалимским вдовам и после ее успения, на протяжении нескольких столетий, находился в Палестине. В четвертом веке от рождества Христова император Восточной Римской империи Аркадий перенес его в Византию. Позже он был перевезен в Грецию, на священную гору Афон в Ватопедский мужской монастырь, на протяжении многовековой истории в который не ступала нога ни единой женщины, пусть даже самой благочестивой.
В наши дни, в связи с духовным возрождением российского народа, Пояс Богородицы совершает большое путешествие по России, куда доставлен он впервые. На протяжении месяца, где поездом, где самолетом, он будет перевозиться из города в город. Путешествует по нашей стране Пояс Богородицы в небольшом, специально изготовленном ковчеге, в котором хранится под стеклом.
Однако Волгоград не значился первоначально в числе российских городов, где намечалось пребывание святыни христианства. Включен был он в их список лишь благодаря стараниям первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, испросившего для этого возможность у святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Сразу после прибытия Пояса Богородицы в Волгоград, прямо в аэропорту в честь этой святыни христианства будет отслужен небольшой молебен с прославлением Богоматери. Затем, примерно в шесть часов вечера, Пояс Богородицы доставят в Казанский кафедральный собор города-героя, где он будет пребывать на протяжении примерно восемнадцати часов, до полудня завтрашнего дня.
Доступ верующих к святыне будет осуществляться беспрерывно все время ее пребывания в Казанском соборе, каждый желающий получит возможность подойти и поклониться ей.
Кроме простых прихожан, для поклонения святыне прибудут в Казанский собор представители множества приходов и благочиний Волгоградской области и Волгограда, духовенство совместно с хорами. По очереди эти делегации церквей будут совершать молебны с чтением акафиста в честь Богоматери.
В начале первого часа пополудни воскресного дня Пояс Богородицы торжественно, с почестями будет доставлен в аэропорт для отправки в Ростов-на-Дону.

Знаменательным выдался нынешний год для православных верующих нашего региона. Вспомнить хотя бы о том, что двадцать лет исполнилось Волгоградской епархии Русской православной церкви. Сейчас уже немного кто и помнит, что до ее создания Волгоградская область входила в состав Саратовской епархии, и возглавлял ее тогда владыка Пимен, архиепископ Саратовский и Вольский.
Решение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о создании Волгоградской епархии вышло в свет одновременно с назначением ее главой владыки Германа, тогда архиепископа, ныне митрополита Волгоградского и Камышинского.
Трудно даже сравнивать то, в каком состоянии пребывала жизнь православной церкви нашей области до того, как прибыл сюда владыка Герман, с тем, какова она сейчас. Несопоставимо количество храмов, приходов. На протяжении двух десятилетий произошло множество знаменательных событий в духовной жизни Волгограда и области, инициатором которых стал владыка Герман. Все чаще в храмы нашей области прибывают христианские святыни, увидеть которые и приложиться к ним мечтает весь православный люд.
Вчера у митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был день рождения, семьдесят четвертый в его жизни. С трудом укладывается в голове, что когда-то, около семидесяти лет назад, этот глубокоуважаемый человек был простым босоногим мальчишкой, бегавшим по городу Ташкенту в надежде, что угостит его кто-нибудь кусочком хлеба...
Служение владыки Германа Христу и Русской православной церкви начиналось там же, в Узбекистане, в ташкентском храме Святого Благоверного князя Александра Невского. На всю оставшуюся жизнь сохранил владыка Герман благоговение перед этим святым, его именем. Видимо, это стало одной из причин, по которым он, едва возглавив Волгоградскую епархию, терпеливо, но настойчиво добивается возрождения главного храма нашего областного центра – собора Александра Невского.
Отрадно сознавать, что в наши дни мечта владыки Германа становится реальностью благодаря содействию властей Волгограда и области, лично губернатора Анатолия Бровко. В будущем году, как уже решено, в центре Волгограда начнутся работы по восстановлению собора.

А пока, кроме великой святыни православия, Пояса Богородицы, в кафедральный Казанский собор Волгограда привезли из предместий Парижа еще одну христианскую святыню – ребро великомученика Георгия Победоносца. В Казанском соборе оно будет пребывать вплоть до двадцатого ноября, а с двадцатого по двадцать шестое ноября будет находиться в Свято-Сергиевом храме Волгограда.
– В предместьях Парижа, – рассказал нам настоятель кафедрального Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев, – есть храм, построенный королевой Франции Анной Ярославной, дочерью русского князя Ярослава Мудрого. Он является хранилищем христианских реликвий, которых в нем находится более полутора тысяч. Именно оттуда в Волгоград доставлено ребро Георгия Победоносца, а вместе с ним частицы мощей Иоанна Златоуста, мученика Виктора Марсельского, а также, в отдельном мощевике, опечатанном кардинальской печатью, – частица мощей Николая Чудотворца.
О том, чтобы эти реликвии были привезены на время в Волгоград, для поклонения верующих, протоиерею Вячеславу Жебелеву удалось договориться с настоятелем парижского хранилища святынь отцом Грегором.
Побывают упомянутые реликвии также в храмах Красноармейского и Дзержинского районов Волгограда.
Предполагается, что в феврале будущего года из этого же хранилища священных предметов в Волгоград будет доставлена голова святого мученика Виктора Марсельского с нетленным мозгом. Этот человек, служивший в римском войске императора Диоклетиана, был обезглавлен за преданность христианству.