Православные христиане отметили Рождество

При соборе Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде состоялось праздничное чаепитие на открытом воздухе. Радушные устроители мероприятия пригласили всех желающих. Рождество Христово – один из главных христианских праздников.

Праздник Рождества установлен в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Библейский рассказ об этом важном событии содержится, например, в Евангелии от Луки: «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов, которые преподнеси ему свои дары. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.
Тон празднику, состоявшемуся в Казанском соборе, задали скоморохи: хороводы, танцы вокруг елки, веселые песни. Ребятня и взрослые с удовольствием лакомились сладостями и выпечкой, участвовали в играх, предложенных ведущими праздника.
– Очень радостно наблюдать возрождение замечательной традиции рождественских елок, – отметил настоятель собора протоиерей отец Вячеслав (Жебелев). – Важно, что это не только благотворительное мероприятие. Это сам факт памяти Рождества Христова. Ведь не просто рождение отдельного человека, вместе с ним рождается и преображается целый мир. Бог становится человеком, воплощаясь в нем, чтобы человек мог «обожиться». Это заключает в себе глубокий смысл. Бог принимает на себя искаженную грехопадением человеческую природу, принимает наше искаженное естество, тем самым показывает всю глубину своего смирения и любви, превосходящих наше понимание. Рождество Христово – начало нашего спасения. Важно помнить и понимать, а значит, и важны такие мероприятия. Ведь такие елки – этот новая форма народного восприятия Рождества, простого, а не догматического и богословского. И в этом участвуют наши дети, которым нравятся эти елки. Они связаны с их осознанием Рождества, а ведь дети подчас понимают Рождество лучше и глубже, чем мы.
– Нет на Земле ничего вечного, – отметил в Рождественском послании к пастве Волгоградской епархии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Проходят века и тысячелетия, меняется воссоздание Божие: смерть и время царят на земле. Осмыслить происходящее нам помогает наша православно-христианская вера в Господа Иисуса Христа. Вся земная жизнь православного христианина есть приготовление к наследованию Царства Небесного в жизни Вечной, а в церкви, к которой мы принадлежим, начинается эта особенная благодатная жизнь и верующие в ней постепенно укореняются и возрастают.
– Чтобы земная жизнь наша была благополучной, – завершил свое послание митрополит Герман, – нам требуется жить благочестиво: хранить супружескую верность и обязательно рожать детей, сколько их Бог дает, с последующим их христианским воспитанием.
...Рождественские праздники и святочная неделя – время светлое и доброе. В эти дни, помимо посещения богослужений, обычно навещают родственников и друзей, приветствуется и благотворительность. Однако дело каждого человека, празднующего в эти дни рождение Христа – заниматься совершенствованием своей души, через добрые поступки и помощь ближнему, с тем, чтобы не потерять это настроение впоследствии, а пронести его с собой через весь год.