Православные волгоградцы отметили Крещение Господне

Второе название Крещения – Богоявление, так как в этот день, согласно Святому Писанию, явился Бог в трех лицах: Бог Отец, сказавший во время Крещения Христа «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», Сын Божий Иисус Христос и Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя.

19 января православная церковь праздновала один из двенадцати главных праздников – Крещение Господне. Утром 18 января, в Крещенский сочельник, в храмах Волгоградской епархии состоялись службы – Божественная литургия и великая вечеря. По окончании вечери прошел чин великого освящения воды. Вечером, накануне праздника, состоялось всенощное бдение.

С 18.00 18 января и до этого же времени 19 числа верующие христиане совершали обряд крещенского омовения в семи районах Волгограда. В Кировском районе у пристани имени Руднева собиралось множество горожан, желающих искупаться в крещенской ледяной воде. Народный хор ветеранов «Фронтовичка» ДК «Патриот» подбадривал всех на бережку, исполняя задорные песни. "Под музыку меньше народ робеть будет", – пояснили певуньи.

По словам сотрудников службы спасения, из-за относительно теплой погоды в этом году желающих окунуться в прорубь было намного больше, чем в предыдущем. На берегу дежурили медики, спасатели, были оборудованы пункты обогрева. Для переодевания горожан установлены палатки. Из-за недостаточно крепкого мороза купание было организовано прямо с берега…

Нешуточную закалку продемонстрировала группа парней, в первый раз окунавшихся в прорубь. Каждый из них входил в крещенскую воду по три раза. Вот что рассказал один из них, Иван Зотов: «Мы с друзьями решили – в этом году обязательно искупаемся в крещенской купели! Всегда хотели, но почему-то постоянно что-то мешало. Но в этот раз сказали себе: «Сейчас или никогда, – улыбается Иван. – Водичка замечательная, столько энергии, хоть в космос лети!»

Все, кто искупался в крещенской воде, выходили из воды бодро и радостно.

Что для христианина сегодня означает купание в крещенской иордани, рассказал «Волгоградке» настоятель храма Флора и Лавра, что в Красноармейском районе, священник Алексей Сафронов:

– В первую очередь это демонстрация веры, а также человек по своей вере получает благодатную помощь. Крещение для верующего человека очень важный праздник, о котором сказано: «Примите Христа в эту ночь». Не стоит превращать его в какое-то шоу.
Из прихожан храма Флора и Лавра в крещенскую купель окунулось около 200 человек. Среди них работники завода «Каустик». На удивление оказалось очень много детей, в том числе воспитанников кадетского корпуса имени Недорубова.

Наталья, сотрудница диспансера, поделилась своими эмоциями:

– Окунаюсь в прорубь в Крещение уже несколько лет. После купания ни разу не болела. Считаю, что крещенская вода полезна для организма, запускаешь механизм обновления клеток, обновления всего себя, как духовно, так и физически.

А Ольга Варыгина второй год купается в Крещение: «Совершенно не холодно, а вот в душе – радость непередаваемая, такое чувство трудно объяснить, это нужно испытать каждому. Желаю людям набраться храбрости и сделать первый шаг. Пусть в будущем году, но преодолеть себя, свои страхи. Весь негатив уйдет, нужна только воля!»

DNG