Праздник мира, дружбы и труда

Волгоградцы с размахом отметили Сабантуй

На Севастопольской набережной Волгограда в очередной раз прошел один из самых древних и колоритных национальных праздников – Сабантуй. По традиции он собрал десятки гостей со всего региона: русских, татар, немцев, казахов, украинцев, азербайджанцев. Именно поэтому Сабантуй еще называют торжеством единения народов.

Трудолюбивые земледельцы

В доме семьи Хуснутдиновых из села Большие Чапурники под Волгоградом с раннего утра кипит работа. По дому хлопочет хозяйка Алия, ее дочь Лиля помогает маме на кухне. Женщины готовят к празднику национальные блюда: перемячи, беляши и конечно же медовый чак-чак.

В некоторых современных татарских семьях еще осталась традиция, когда к празднику Сабантуй принято готовиться заранее.

– В доме провели генеральную уборку, все у нас в чистоте и порядке. Теперь взялись за готовку, – говорит Алия, ловко и умело вылепляя тем временем пельмени с творогом, или по?татарски «эремчек пильмэне».

В огороде глава семейства Ильдус с сыном Рафаэлом сажают в приготовленные заранее грядки ростки капусты, баклажанов и помидоров.

– Рассадой лучше всего заниматься в конце мая, – говорит Ильдус. – Саженцы в это время лучше всего приживаются. Да и засухи сильной нет – не выгорят.

Заканчивается посевная, наступает лето. Любой татарин знает, что наступает время Сабантуя. Он, как и большинство национальных праздников, пронизан чувством благородности и почтения людей к природе, обычаям предков и друг к другу. Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Его истоки связаны с аграрным культом, о чем свидетельствует название: «сабан» означает «яровые», а «туй» – «праздник».

Готовиться к нему начинают заранее. Наводят в доме чистоту, готовят национальные блюда и зовут гостей. Праздничный стол в доме Хуснутдиновых буквально ломится от кулинарных изысков национальной кухни и множества сладостей, которым будут рады дети. Среди приготовленных Алией подарков – узорчатое полотенце, называющееся «кызыл башлы селге». Это обязательный атрибут Сабантуя, который вывешивают на шесте как флаг. При въезде в село он сообщает о предстоящем празднике. Возглавляет этот символ и праздничное шествие.

Едут за счастьем

Парадом национальностей начинается празднование Сабантуя на набережной в Красноармейском районе Волгограда. Задорная гармонистка, идущая впереди колонны, играет национальные мотивы. Плечом к плечу в одном строю идут татары, русские, украинцы, корейцы, немцы, калмыки, азербайджанцы. Никто не остался в стороне от самого веселого и доброго праздника, ставшего уже межнациональным. Он передается из поколения в поколение и отмечается согласно всем национальным обычаям и традициям.

– Сабантуй объединяет людей, здесь дружат, знакомятся и даже женятся, – отмечает житель Красноармейского района Ильяс Милушев. – В этот пятничный день наши друзья скрепили свои отношения узами брака и приехали на набережную, чтобы принять участие в празднике. Поэтому для молодоженов этот день особенный вдвойне – свадьба в национальном стиле и возможность в очередной раз прикоснуться к традициям своего народа.

Сабантуй изначально – национальный праздник татар и башкир, поэтому все наполнено восточным колоритом. Из главных блюд обязательно плов, причем необязательно татарский. Плов здесь узбекский, песни со сцены льются татарские, повсюду звучит русская речь – место найдется всем.

Сафия Бальбекова ради этого праздника проехала почти сотню километров из Волжского.

– Такие большие совместные мероприятия лучше всего скрепляют народы, – считает Сафия.

Рядом со сценой, где ярким калейдоскопом сменяют друг друга артисты самобытных коллективов, развернулась интерактивная площадка. С первых минут спортивные соревнования привлекают к себе внимание молодежи, особенно представителей сильного пола. Самым ярким зрелищем стало перетягивание каната. Участник юношеской сборной Зульфат Мухамедзянов говорит, что секрет успеха прост: надо держаться крепче и тянуть канат в свою сторону сильными рывками.

Совместные проекты, встречи и торжества с участием различных национальных объединений становятся в Волгоградской области доброй традицией. Главная задача – объединить людей разной веры и национальностей, развивать сотрудничество регионов нашей большой страны.

Фото автора.