Праздник Спаса отметили в Волгограде творческими мастер-классами

Праздник Спаса отметили в Волгограде творческими мастер-классами
В выставочном зале музея им. Машкова прошли  «медовые посиделки». Посетителей окунули в атмосферу Древней Руси: пышные сарафаны, бублики и обширные познания – все это получили посетители яркого славянского праздника.

Мед-спаситель

Обычно тихие залы музея огласились сегодня радостными детскими криками – утром здесь праздновали Спас. Мастера клуба народной куклы «Крупеничка», который больше десятка лет работает при Волгоградском музее ИЗО им. Ильи Машкова, проводят музейные посиделки, в которых яркой страничкой сценария обозначены интерактивные игры для детей.

– На Руси Спас отмечают трижды – Медовый, Яблочный, Хлебный, – рассказывает преподаватель интерната №1, руководитель клуба «Крупеничка» Елена Кузнецова. – Мы решили объединить Яблочный и Медовый, а на Хлебный программа праздника познавательно-учебная. У нас еще будет мастер класс по  теме «Яблоки молодильные», он будет проходить в «Доме Крупенички». Еще мы рассказываем детям и их родителям о целебных качествах меда и славянских обрядах, связанных с ним.

Все началось с куклы

 «Дом Крупенички» появился в музее чуть больше года назад. Экскурсовод рассказывает о славянских традициях, быте и праздниках, отмечавшихся в древней Руси.

– К нам приходят и православные дети и взрослые, – говорит научный сотрудник музея Алла Фролова. — И мы с ними обмениваемся информацией, ведь славянские и христианские праздники во многом пересекаются, а культура едина. Вместе с «Крупеничкой» мы изучаем историю Руси. Некоторые из кукол по качеству не уступают фабричным, благодаря отточенной  технике  и мастерству изготовителей.

За прошедшие годы участницы клуба «Крупеничка» проделали большой путь, научились изготавливать от простейших куколок до сложных авторских работ, требующих глубоких знаний традиционной народной культуры, различных техник изготовления кукол, творческой фантазии и высокого мастерства.

Клуб сотрудничает с народными мастерами из различных регионов, принимает участие в международных и всероссийских фестивалях, ведет большую просветительскую работу.

Благодаря этому мастерам «Крупеничке» удалось собрать уникальную копилку знаний о народной культуре и народной кукле.  Мастера клуба получили широкую известность, они принимают участие во всех культурных событиях нашего региона.

– В изготовлении кукол есть одна тайна, – говорит Алла Фролова. – На одной из них  вы не увидите изображение лица. Наши предки специально не прорисовывали глаза нос, губы и прочие черты, так как были суеверны и не хотели, чтобы в куклу вселилась душа.  А основой куклы служил полотняный мешочек, наполненный крупой.

К истории Древней Руси

– О древней славянской культуре наши дети не знают практически ничего, – говорит Иван Трянкин. – У меня инициатором посещения клуба была жена, и теперь на праздники мы ходим всей семьей. Я рад, что мои дети приобщились к знаниям этой важной вехи в истории своей страны.

Оксана Мелешенко привела в клуб своих детей, и теперь они постоянные посетители всех мероприятий «Крупенички».

– Я сама многое узнаю из этих занятий, – говорит Оксана. – Например, что в Великую Отечественную наших солдат лечили медом, или то, что продукты можно хранить в мёде долгое время и многое другое.

Педагоги уверены: детское восприятие информации – это навсегда. А яркие впечатления от игр и викторин – как часть новых знаний, полезных и нераскрытых.

– У нас сейчас засилье английского языка – говорит педагог Елена Маслова. – А древнеславянский скоро станет забытым. Мы не можем допустить, чтобы наши дети не знали своей истории, и я готова отдавать свои силы и время, чтобы наши корни не были преданы забвению.

Кроме знаний дети и родители, активно включившиеся в викторину, получают еще полноценный досуг.

– Мы приехали на праздник из Тракторозаводского района, – говорит представитель Тракторозаводского центра социального обслуживания Елена Никитина. – Наши дети всегда посещают культурные мероприятия и очень приятно, что в нашем городе есть люди, которые поддерживают славянские традиции и делятся своими знаниями по славянской культуре.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях