Прекрасное позавчера

За что любят и ненавидят сериал об интеллектуальной элите 60-х «Таинственная страсть»

Главной темой обсуждения телезрителей страны в этом сезоне стала премьера телесериала о шестидесятниках «Таинственная страсть». Это экранизация одноименного романа Василия Аксенова. Героям «Таинственной страсти» автор дал вымышленные имена, чтобы не было похоже на мемуары, однако за ними угадываются всем известные люди. Роберт Петрович Эр – Роберт Рождественский, Ян Тушинский – Евгений Евтушенко, Антон Андреотис – Андрей Вознесенский, Нэлла – Белла Ахмадулина.

Авторы сериала заранее открещивались от претензий на документальность, подчеркивая, что создают художественное произведение, однако претензий избежать не удалось. Съемочную команду чуть ли не с первых кадров критиковали за дурацкие парики и грим актеров, затянутые сцены, одномерность образов и невнятность месседжа. При этом сериал все смотрели, не отрываясь. Зрители вылавливали хронологические ляпы, спорили, в каком году Окуджава вернулся в Москву, когда Высоцкий посвятил песню Марине Влади, могло ли быть у советских женщин такое красивое белье?

Досталось и героям, например, поклонники обиделись за «Евтушенко» в попугайских пестрых рубашках. В фильме ему приписали неблаговидные поступки, за что обиделся уже реальный Евтушенко.

– Фильм не про отца, не про Евтушенко-Вознесенского, а про то время, атмосферу, ностальгию, – делится впечатлениями в соцсети дочь поэта Екатерина Рождественская. – Да и сам Аксенов писал не роман-биографию, а про людей, «похожих на…. », людей во времени, людей из 60-х.

– Узнаваемо, да, хоть и несколько утрированно, – говорит поэт Елизавета Иванникова, – это дыхание времени, когда поэзия витала в воздухе, мы все сходили с ума от Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной. Хотя, оглядываясь назад, я уже спокойнее их оцениваю.

Добавим, «Таинственная страсть» выгодно выделяется на фоне русской сериальщины хотя бы потому, что там поднимаются весьма жизненные проблемы взаимоотношений интеллигенции и власти, гражданской ответственности. А некоторые моменты до странности совпадают с сегодняшними – погром выставки, например. Все повторяется… Да и когда бы еще на экране главного российского канала каждый вечер звучало сразу так много прекрасных стихов?