Преприятнейшее известие: к нам едет МХТ

Впервые за много лет популярные крупные столичные театры везут лучшие спектакли в российскую провинцию. С 27 по 30 августа на сцене Волгоградского ТЮЗа состоятся гастроли Московского Художественного театра имени Чехова. Это акция министерства культуры России и созданного недавно федерального Центра по поддержке гастрольной деятельности российских театров в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето 2014».

Благодаря этому россияне получили шанс, не выезжая из своих городов, увидеть спектакли крупных столичных театров. Впервые за последние 20 лет именитые артисты будут блистать не на столичных подмостках, а со сцен российской провинции.

24 ведущих театра страны объедут почти всю Россию и подарят ее жителям самое театральное лето.

– Нашему городу повезло принимать у себя один из самых значимых и знаменитых театров России, история которого ведется с конца девятнадцатого века. В Волгограде МХТ имени Чехова (так именуется сегодня театр) привезет два своих репертуарных спектакля, пользующихся у московской публики огромной популярностью, – рассказывает завлитчастью Волгоградского ТЮЗа Галина Беспальцева. – 27 и 28 августа будет показана драма Александра Вампилова о любви «Прошлым летом в Чулимске», давно ставшая современной классикой, в постановке известного режиссера и популярного киноартиста Сергея Пускепалиса, номинанта премии «Золотая маска» и других престижных театральных и кинопремий. Пускепалис уже ставил эту пьесу в ГИТИСе, когда учился на курсе Петра Фоменко. С тех пор прошло более 10 лет. За это время режиссер успел поработать в провинции: возглавлял Магнитогорский театр драмы, Театр имени Волкова в Ярославле. Прославился как исполнитель главных ролей в фильмах «Как я провел этим летом», «Простые вещи», «Метро», «Жизнь и судьба» и других. «Прошлым летом в Чулимске» – вторая работа режиссера в Художественном театре. Премьера состоялась в 2012 году. (Первая его работа – спектакль «Дом» по пьесе Гришковца. Волгоградцы могли его видеть два года назад в ЦКЗ).

Нынешний «Чулимск» – попытка прочитать Вампилова по-новому. По отзывам зрителей и критики, это искренний и простой спектакль, очень понятный по мысли: когда в жизни нет никаких перспектив, люди цепляются за любую возможность наполнить ее смыслом. Пьеса про поиск любви и про, возможно, наивные надежды на лучшее будущее, про жизнь обычных людей, их эмоции, переживания и проблемы, близкие, наверное, каждому… «Постановка о жажде жизни и надежде, которая, как вода на сцене, плещется в каждом персонаже».

В этом спектакле заняты ведущие актеры театра Никита Зверев, Наталья Егорова, Станислав Дужников, Михаил Хомятов, Яна Гладких и другие.

29 и 30 августа зрителей приглашают на спектакль «Осада» по пьесе Евгения Гришковца и в его же постановке.

Сам автор не единожды бывал со своими моноспектаклями в нашем городе. Поэтому и у нас, и в Москве, и во всей России давно знают, что Евгений Гришковец – своеобразный феномен. Однако в «Осаде» автор не выходит на сцену. Смешить публику он заставил шестерых актеров. Среди известных актеров здесь заняты Виталий Хаев, Игорь Золотницкий, Андрей Смоляков и другие.

Сам Гришковец сказал о своем спектакле так: «…Это вполне современная история, сделанная молодыми и остро чувствующими людьми. Спектакль создан методом коллективной импровизации. Те, кто придут смотреть «Осаду», увидят прекрасных, азартных актеров, изящную современную сценографию, послушают живую музыку. А если коротко определить содержание спектакля, в смысле, о чем он… спектакль «Осада» о войне».