При храмах появятся миссионеры

В Свято-Духовом монастыре Волгограда состоялось собрание духовенства Волгоградской епархии под председательством правящего архиерея митрополита Германа. В нем приняли участие все священники и дьяконы, осуществляющие свое служение на территории области. В ходе собрания митрополитом Германом были оглашены сведения о предстоящих нововведениях, которые затронут жизнь всех православных приходов области.

Заключаться они будут в том, что отныне при православных храмах области будут вводиться по три новых штатных единицы – приходского миссионера, организатора социальной работы и педагога в одном лице, а также специалиста по работе с молодежью.
Работать на этих должностях, как предполагается, должны будут не священники, а простые миряне из числа активных, просвещенных прихожан, выразивших это желание. Трудиться они будут на платной основе, то есть получать за свой труд оплату в приходах, которые, таким образом, будут являться для них работодателями. Православные приходы области, в свою очередь, должны будут изыскивать средства на оплату их работы.
То есть, речь, по сути дела, ведется как о создании множества новых рабочих мест на территории области, так и о помощи приходам Русской православной церкви в их работе с населением, об очень серьезном расширении ее.
– В принципе, об этих предполагаемых новациях в жизни церкви патриарх Московский и Всея Руси Кирилл уже заявлял, – прокомментировал нам эту информацию протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. – Но прежде это было лишь на уровне предположений, деклараций. Теперь пришли конкретные предписания, рекомендации из Москвы, из синодальных структур приступить к созданию таких рабочих мест.
– Это шаг в правильном направлении, – считает Олег Викторович. – У каждого священника есть свой круг обязанностей, ему непросто отыскать возможности для какой-либо дополнительной работы. Да и не каждый священник имеет талант к миссионерской, например, либо педагогической работе – для этого надо иметь особый склад ума, предрасположенность, желание работать с молодежью. Теперь надо подыскивать в приходах конкретных грамотных, коммуникабельных людей из числа прихожан, которым эта работа была бы интересна. А для православных приходов важно теперь изыскать деньги на оплату этой их работы.
Православных приходов в области – около трехсот. Если умножить их количество на три – получилось бы девятьсот новых рабочих мест. Но ввести штатные единицы названных специалистов смогут, конечно, далеко не все приходы нашей области. В сельских приходах, в которых состоит небольшое количество прихожан – в основном, пенсионеров – решить эту проблему не удастся. Поэтому речь здесь идет о крупных приходах. А в маленьких приходах соответствующие проблемы будут решаться за счет благочиний, на уровне благочиний.
То есть, по крайней мере, при благочиниях такие люди обязательно должны будут работать.
(Церковное слово «благочиние» обозначает несколько православных приходов, находящихся на сравнительно небольшой, компактной территории, как правило, в пределах одного района).
Также на епархиальном собрании говорилось о необходимости для священников более серьезно относиться к проведению обрядов крещения, венчания. К примеру, с крестными, которым предстоит крестить дитя, священнику отныне надо будет обязательно проводить огласительные беседы, предполагающие обстоятельный разговор о вере в Бога, православии, о правилах и нормах христианской жизни. В придачу к этому, крестные перед обрядом крещения сами будут должны исповедоваться и причаститься.

Поделиться в соцсетях