Прибытие мощей святителя

Святыни православия прибудут в Волгоград по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и будут на протяжении двух недель пребывать в Свято-Духовом монастыре города-героя. В честь этого события в нем будет совершено праздничное всенощное бдение, посвященное памяти святителя.

Святитель Феодосий Черниговский родился в ХVII веке в Подольской губернии, в благочестивой семье древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. В годы обучения его в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве и чтению Священного Писания.
По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1692 году святой Феодосий был хиротонисан во архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.
Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами деятельности святителя Феодосия. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других вероисповеданий.
Пятого февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе.