Пригласили на капустный пирог

Сегодня – Международный день театра. Праздник не только актерский и режиссерский, но и зрительский. По традиции служители Мельпомены отметят дату озорным капустником.

В театрах сегодня рабочий день – идут репетиции и спектакли. По сложившейся традиции волгоградский театральный люд весело и непринужденно отмечает профессиональный праздник в начале следующей за 27 марта недели, когда для слуг сцены наступают выходные.

2 апреля в «Царицынской опере» пройдет шуточное представление, так называемый капустник. Еще в царское время во время Великого поста артисты со всей России ехали в столицу для встреч с антрепренерами. Заключив контракты, они встречались в кабачках, где заказывали самую дешевую закуску – капустные пироги. Застолья не обходились без анекдотов, пародий и розыгрышей. С той поры повелось, что капустник – юмористическое театральное представление для узкого круга. Это и редкий повод собраться вместе и порезвиться в «эксклюзивном» представлении, которое играется лучшими силами театрального Волгограда.

На праздник приглашены ветераны актерского цеха, члены Волгоградского отделения Союза театральных деятелей России (а их 229 человек), поклонники. Капустник подготовлен силами объединенной сценарной группы и исполнителей – представителей практически всех театров.

В программе чествование лауреатов Первого фестиваля «Театральные диалоги». Дипломы и знаки отличия получат его участники – Новый экспериментальный театр, "Царицынская опера", Театр юного зрителя, областной театр кукол, Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, Театр одного актера, Волгоградский музыкальный театр, Волгоградский молодежный театр, Волжский драматический театр, Камышинский драматический театр.

И, конечно, не будет забыто, что в этом году исполняется 75 лет Волгоградскому отделению СТД РФ – старейшей общественной организации страны.